Три правила

inopress2 - http://www.ym-penza.ru

Никто не понимает COVID-19 лучше японских властей. Это помогло Японии предельно ограничить вспышку этого заболевания.



Когда в январе в Японию прибыло круизное судно Diamond Princess, на борту которого произошла вспышка COVID-19, казалось, что на страну обрушился удар судьбы. Маленькая плавучая чашка Петри грозила превратить весь Японский архипелаг в одну большую чашу Петри. Однако, оглядываясь назад, можно сказать, что раннее обнаружение заболевания преподало местным властям уроки, которые позволили обеспечить самое лёгкое протекание эпидемии среди всех остальных крупных народных хозяйств планеты. И это несмотря на начавшийся недавно новый рост числа заражённых.
Всего от коронавируса в Японии умерло 2487 человек. Это в два раза меньше, чем в Китае, и меньше, чем умирало в Америке в самые тяжёлые дни прошлой недели. В Японии число умерших от COVID-19 в расчёте на миллион жителей равно 18. Это выше, чем в Китае, но значительно ниже, чем в любой другой стране «Большой семёрки» – клуба богатых, промышленно развитых демократий. (В Германии, которая занимает 2-е место, этот показатель равен 239.) Больше всего поражает, что Япония добилась таких успехов без жёсткого карантина и массового тестирования – главных инструментов в борьбе с СОVID-19 по всему миру.


«С самого начала мы не стремились сдерживать», – говорит Хитоси Оситани, вирусолог, являющийся членом совета экспертов при правительстве. Это потребовало бы выявления всех возможных случаев заболевания, что нереально в стране таких размеров, где к тому же болезнь, как правило, протекает бессимптомно или с незначительными симптомами, утверждает Оситани: «Если даже вы будете тестировать каждого раз в неделю, вы всё равно что-то упустите». В Японии проводится меньше всего тестов среди стран «Большой семёрки»: в среднем 270 в день на миллион жителей. Для сравнения, в Америке и Британии ежедневно тестируется порядка 4000 жителей на миллион.
Вместо этого правительство попыталось использовать уроки, вынесенные из истории с Diamond Princess. После того как специально обученные медицинские работники, следившие за соблюдением карантина на борту судна, заразились, несмотря на то, что следовали всем правилам поведения, предусматривавшимся для работы с вирусами, распространяющимися капельным путём, команда Оситани пришла к выводу, что этот вирус переносится по воздуху.
Уже в марте японские чиновники сформулировали три правила поведения для населения: избегать закрытых помещений; избегать людных мест; избегать близкого соседства с другими людьми. Эти правила стали пропагандировать традиционные средства массовой информации и социальные сети. Опросы, проведённые весной, свидетельствовали о том, что большинство населения соблюдает их. Издательский дом Jiyukokuminsha недавно провозгласил выражение «три правила» «самым модным» в 2020 году.
Diamond Princess помогла с самого начала обратить внимание на массовые скопления людей. Правительство ещё в марте создало рабочую группу по предотвращению их появления.
Подобного рода озарения позволили властям сосредоточиться на целевых ограничениях и избежать таких крайностей, как жёсткий карантин или широкое открытие всего и вся для свободного посещения. Юситоси Нисимура, министр, отвечающий за борьбу с COVID-19, держит прибор, позволяющий по содержанию углекислого газа определить качество работы вентиляции. (В кабинете, где ваш корреспондент встретился с ним, уровень содержания углекислого газа был почти в два раза меньше предельно допустимого. Во время интервью нас разделял широкий стол и пластиковые щиты. А ещё на нас были маски.)

На графике показана динамика положительных тестов на COVID-19 на 1 тыс. жителей (7-дневная скользящая средняя) для стран «Большой семёрки» с марта по декабрь 2020 года. Источник: Our world in data

Исследователи использовали для моделирования различных ситуаций самый быстродействующий в мире сверхкомпьютер Fugaku. Переполненное метро не представляет собой большого риска, если открыты форточки, а пассажиры носят маски, настаивает Нисимура. Если сидеть по диагонали, а не напротив друг друга, то риск заражения снижается на 75%. Кинотеатры безопасны, «даже если зрители жуют попкорн и хот-доги», говорит Нисимура. В то время как на Западе они были закрыты, в Японии полные залы собирал новый мультфильм «Демон-убийца». Он занял 2-е место по кассовым сборам за всю историю страны. В дополнение к трём правилам японское правительство выпустило предостережение ещё о пяти опасностях: вечеринках с выпивкой; совместных трапезах с более чем 4 участниками; разговорах без масок в закрытых помещениях; совместном проживании в общих спальнях и прочих тесных помещениях; использовании раздевалок или курилок.
Впрочем, все эти озарения ничего не значили бы, если бы их игнорировали простые люди. Но японцы прислушались к совету правительства оставаться дома, в самоизоляции, при малейших симптомах заражения коронавирусом, даже несмотря на то, что он никак не был оформлен юридически. «Нас иногда критикуют за то, что мы слишком однородное общество, но я думаю, что на этот раз это сыграло положительную роль», – говорит Нисимура. И без того безупречно чистая Япония стала ещё более щепетильной по части гигиены. Если американцы утверждают, что ношение маски является ущемлением их личной свободы, то японцы выстраиваются в очереди у магазинов Uniqlo, чтобы приобрести маски из их новой линии. За первые десять недель начавшегося осенью сезона гриппа в Японии было отмечено всего 148 случаев обычного воспаления лёгких. Это составляет меньше одного процента от среднего за предыдущие пять лет показателя (17000).
Особенно радует то обстоятельство, что население Японии хоть и старое, а следовательно, более подвержено риску заболевания COVID-19, зато очень здоровое. Лишь 4,2 % взрослых японцев страдают ожирением. А именно этот фактор увеличивает летальность заболевания. Это самый низкий уровень среди стран ОЭСР. Он в 10 раз ниже, чем в Америке. В Японии также хорошая система здравоохранения со всеобщим медицинским страхованием и множеством прекрасно оборудованных больниц. Есть у них и хорошо подготовленный аппарат для отслеживания контактов между людьми. Это часть существующей ещё с 1930-х годов системы общественного здравоохранения.
У всех этих достижений, конечно, есть свои пределы. В последние недели вирус стал быстро распространяться. Достигнуты рекордные суточные показатели как по заражению, так и по смертности. Правительству пришлось направить медиков из сил самообороны, чтобы укрепить больницы, работающие в наиболее тяжело пострадавших районах. В то же время оно поощряет неосторожность с помощью программы поддержки внутреннего туризма и питания вне дома, стремясь помочь народному хозяйству. Это, похоже, способствовало распространению COVID-19 в последнее время, но правительство не отказалось от реализации этой программы, а лишь слегка притормозило её. А ещё холодная погода, как и повсюду в Северном полушарии, заставляет людей больше находиться в закрытых помещениях рядом друг с другом. Впрочем, в Японии недавний рост случаев заболеваемости начался с очень низкой точки отсчёта.
The Economist, 12 декабря 2020 года.

Автор:  Михаил Зелёв