На подходе

covid2 - http://www.ym-penza.ru

Европа готовится к поступлению первой батареи вакцин. Но остаётся ещё много вопросов как с их поставками, так и с прививками.

Берлинский крытый велодром может вместить 12000 человек. Обычно на нём проводятся спортивные соревнования, выставки, концерты. Но в этом году стадион готовится к проведению массовой вакцинации. Если всё пойдёт по плану, то уже в начале января потоки людей начнут проходить через 75 установленных здесь палаток, где им будут делать прививку против COVID-19. Это будут дозы из первых поставок этих препаратов в Германию. В столице в центры вакцинации также будут превращены два заброшенных аэровокзала и другие помещения, предназначенные для проведения массовых мероприятий. Согласно плану, ежедневно в течение 6 недель вакцины будут прививаться 20000 берлинцев. Это позволит охватить 10 % жителей столицы, в основном стариков.
Германия намерена создать более 430 таких центров массовой вакцинации. Она также собирается организовать передвижные бригады для вакцинации обитателей домов престарелых. Весной вакцины станут доступны и в кабинетах врачей. Передвижные бригады будут посещать немощных на дому.


Готовятся к вакцинации и другие европейские страны, но все они сильно отстают от Германии. Италия намерена открыть 300 центров вакцинации, прежде всего в больницах, а также создать передвижные бригады. Отстают страны Восточной Европы, где нередко пока только формируют соответствующие команды врачей.
Вакцинация в Европейском Союзе должна начаться 29 декабря, когда, как ожидается, Европейское медицинское агентство (ЕМА), регулирующее использование препаратов, примет решение по вакцине, разработанной Pfizer и BioNTech. Её использование уже разрешено в Британии. 12 января ЕМА объявит о своём решении по второй вакцине, разработанной американской компанией Moderna. Прочие вакцины против COVID-19 пока только проходят клинические испытания. Похоже, что в 2021 году большинство европейских стран сможет применять одновременно три и более вакцины.
Потребуется целая серия вакцин, поскольку сбои в поставках то одной, то другой весьма вероятны на протяжении ближайших месяцев из-за высокого спроса на них в мире. Вспомним пандемию H1N1 (свиного гриппа) в 2009 году, когда резкий рост спроса на вакцины привёл к тому, что некоторым европейским странам ничего не досталось. Поэтому в этом году Европейская комиссия – исполнительный орган ЕС – организовала заключение совместных предварительных соглашений всеми 27 странами-членами с разработчиками наиболее перспективных вакцин. Эти компании получили сотни миллионов евро на развёртывание новых производственных мощностей ещё до сертификации их препаратов. В обмен они зарезервировали для ЕС огромное количество первых произведённых доз разработанных ими вакцин по заранее оговорённой цене. Как только вакцины будут сертифицированы, производители начнут их распределять между членами ЕС пропорционально численности их населения.
На данный момент Pfizer пообещал поставить ЕС 300 млн доз своей вакцины, а Moderna – 160 млн. В обоих случаях требуются две прививки, следовательно, этого количества вакцин хватит на то, чтобы покрыть 60 % взрослого населения ЕС. Загвоздка в том, что до начала весны удастся произвести не столь уж значительное количество вакцин. Заминки в производстве неизбежны, поскольку вакцины новые, а технологические цепочки растянуты на несколько стран. В начале 2021 года, как ожидается, 60-миллионная Италия сможет привить полученным количеством двух вакцин лишь 4,7 млн своих граждан. По некоторым оценкам, если Германия будет полагаться только на выделенную ей ЕС квоту вакцины Pfizer, то ей потребуется целых два года, чтобы получить такое количество этого препарата, которое позволило бы охватить прививками 60 % населения страны. Именно 60 % – тот рубеж, что позволяет выработать «стадный иммунитет» и остановить распространение заболевания.
Отсюда нетерпение ряда стран, которые хотят получить большее количество доз вакцин. Венгрия импортирует русскую вакцину, не сертифицированную ЕМА. Германия заключает собственные сделки с Pfizer и другими производителями вакцин, присоединяясь к очереди, в которой уже стоят Америка, Британия, Япония и международный консорциум, закупающий вакцины против COVID-19 для бедных стран. Именно поэтому правительства европейских государств возлагают такие надежды на появление вскоре на рынке вакцин иных производителей.

На левой диаграмме показано количество заказанных (подтверждённых и возможных) ЕС доз вакцин (в млн шт.) различных производителей и доля (в %) населения Союза старше 16 лет, которое можно им охватить. Каждому человеку требуется вводить две дозы вакцины, кроме препарата Johnson & Johnson. В последнем случае достаточно одной дозы. На правой диаграмме показана доля ответивших «да» на вопрос «Если бы вакцина против COVID-19 была доступна, согласились бы вы привиться ею?» проведённого в интернете опроса в ряде стран ЕС 24 июля – 7 августа и 8–13 октября 2020 года (в последнем случае охвачено меньшее число стран). Источники: Европейская комиссия; Евростат; Ipsos MORI.

Поскольку спрос на вакцины некоторое время будет превышать их предложение, правительства разных стран вынуждены определять, какие группы населения будут прививаться первыми. Каждая страна решает по-своему. Например, Болгария намерена начать с вакцинации медицинских работников, поскольку её больницы переполнены пациентами с COVID-19, а заражение врачей и медицинских сестёр происходит с угрожающей скоростью.
Напротив, Германия, Швеция и Голландия, взвесив все доводы за и против, решили начать вакцинацию со стариков. Немецкие специалисты рассматривали три сценария: вакцинация тех, кто по состоянию здоровья предрасположен к заболеванию COVID-19; вакцинация тех, кому за 60; и вакцинация тех, кому за 80. Согласно используемой ими статистической модели, если возможности вакцинации будут ограничены 500 000 человек в неделю, то за 12 недель наибольшего снижения смертности и госпитализации можно будет добиться, если прививать тех, кому за 80. Если вакцинировать именно эту группу населения, то удастся обеспечить обществу самое большое число дополнительных лет жизни людей.
К апрелю-маю положение с вакцинацией в Европе может развернуться в противоположном направлении: вакцин будет достаточно, а вот желающих привиться ими – мало. Опросы общественного мнения, во время которых европейцев спрашивали, готовы ли они привиться от COVID-19, дали удручающие результаты. По данным социологической службы Ipsos MORI, в некоторых странах с августа по октябрь доля тех, кто сказал «да», сократилась.
Прежде всего нужно следить за уровнем вакцинации медицинских работников, которых во многих странах Европы намерены привить в первую очередь. В настоящий момент многие из них избегают сезонных прививок от гриппа и сомневаются в безопасности первых вакцин против COVID-19. Медики, как и все прочие люди, склонны верить ложной информации о вакцинах. Впрочем, Якоб де Хеллер, бывший председатель Постоянного комитета европейских врачей, говорит, что многие доктора избегают прививок от гриппа из-за своего высокомерия, полагая, что невосприимчивы к этому заболеванию.
Принимая всё это во внимание, некоторые специалисты опасаются, что без мощной разъяснительной кампании уровень привитых даже в благополучных странах Европы не превысит 40 %. Такая кампания уже планируется. В Германии обсуждается идея сделать её лозунгом «Засучим рукава», а на плакатах изображать улыбающихся людей, которым делают укол. Возможно, нужно указывать единый для всей страны номер телефона, по которому можно позвонить, чтобы назначить время прививки.
Но требуются не только плакаты и лозунги. Во Франции, где живёт самое большое среди жителей европейских стран число людей, подозрительно относящихся к любым прививкам, миллионы зрителей посмотрели в интернете документальный фильм «Задержка», наполненный конспирологическими выдумками по поводу вакцин против COVID-19. Многие из них напуганы. Упаковки с вакциной уже начали доставляться в европейские города, а ответа на самый главный вопрос всё нет. Увидят ли люди в вакцинации наилучший способ защитить свою бабушку, обуздать пандемию и вернуть жизнь в привычное русло? Или они сочтут вакцины опасным препаратом, который навязывают им не заслуживающие доверия правительства и корпорации, и откажутся привиться? Если слишком многие сделают неправильный или эгоистичный выбор, то 2021 станет ещё одним ужасным годом.
The Economist, 12 декабря 2020 года.

Автор  "Улица Московская"