Выходить на лёд не стоит до тех пор, пока он не станет достаточно прочным

Безопасность на льду по перволедью

Подледная рыбалка - одно из самых популярных занятий нашего народа, способствующее укреплению здоровья нации на свежем, морозном воздухе. Но этот прекрасный вид отдыха и спорта, к сожалению, сопровождается все увеличивающимися год от года потерями человеческих жизней!

Счет идет на сотни и даже тысячи рыболовных душ, покидающих этот прекрасный мир из-за неосторожности, самонадеянности и отсутствия элементарных знаний о коварстве льда, физических возможностях человека и способах спасения.

Причем трагедии происходят не только во время рискованных путешествий по первому, тревожно потрескивающему льду или в апреле, когда лед начинает превращаться в кашу, но и в середине зимы, когда ледяной панцирь кажется особенно прочным. От ледостава до распадения льда. Надежность первого льда зависит не только от толщины ледяного покрова, но и от условий, в которых происходил ледостав.

В первую очередь замерзают небольшие непроточные пруды, затем льдом покрываются более крупные озера, водохранилища и реки. Созданию монолитного льда способствует тихая, морозная погода. Выходить на такой лед можно после трех-четырех морозных ночей, когда его толщина достигнет 7 см, обязательно вооружившись пешней и пробуя лед на прочность немного впереди и сбоку от себя.

Лед не должен пробиваться с одного-двух ударов. Не страшно, если при движении по льду образуются радиальные трещины, но если появляются концентрические, необходимо как можно быстрее покинуть опасное место, а лучше совсем возвратиться на берег. На зарегулированных водоемах, где уровень воды колеблется из-за искусственных сбросов и подъемов воды, период становления льда может затянуться.

Правила поведения на льду

На больших водохранилищах ледоставу препятствует сильный ветер: волна ломает образующийся лед, размывает или выносит его куски к подветренному берегу, где при морозе из этих обломков может образовываться припай, значительно менее прочный, чем монолитный лед. Над глубиной, где вода остывает медленнее, лед устанавливается позже, чем над мелью.

Естественно, по тем участкам водоема, где ледяной покров образовался раньше, передвигаться безопаснее. Бывает так, что во время ледостава мороз перемежается оттепелями и сопровождается сильными осадками с дождем и снегом. Тогда лед получается слоистым, непрозрачным и значительно более слабым, чем прозрачный, образовавшийся при ясной, морозной погоде.

Выходить на такой лед не стоит до тех пор, пока он не станет достаточно прочным, то есть его толщина не перевалит отметку в 10 см. При ловле по перволедью необходимо соблюдать несколько элементарных правил:

· не выходить на лед без пешни: как уже было сказано, она играет роль “щупа”;

· не ходить по следам других рыболовов, особенно если по одному следу уже прошли несколько человек, а не подходить к другим рыболовам вплотную;

· не приближаться к торчащим из-подо льда корягам, тростнику, островкам водорослей, воздушным пузырям и трещинам: в таких местах лед бывает более слабым;

· быстро покидать лунку, если из нее на лед начинает интенсивно поступать вода.

К середине зимы лед становится толстым и надежным, но не всегда и не везде. В течение всего сезона опасными для рыболова остаются реки с заметным течением и даже водохранилища, когда в них начинают сбрасывать воду. Поток постоянно размывает нижнюю поверхность льда, и в нем возникают промоины, замаскированные снежным покровом.

Вадим Балясников,

помощник главы администрации Колышлейского

района по безопасности и делам ГО и ЧС.