Проведены полевые исследования маршрута будущей экологической тропы

Проведены полевые исследования маршрута будущей экологической тропы - https://www.rgo.ru/ru/penza

В воскресенье, 8 ноября пензенскими активистами проведены предварительные полевые исследования маршрута будущей экологической тропы, которая свяжет лесные районы Западной поляны и Арбеково. Это новый пешеходный маршрут в шаговой доступности с рабочим названием "Большая арбековская тропа", который разрабатывает Пензенское областное отделение Русского географического общества в рамках деятельности экологического движения «Зеленая волна» при поддержке Министерства культуры и туризма Пензенской области и Министерства лесного, охотничьего хозяйства Пензенской области.

В полевых исследованиях природных особенностей экотропы в этот день приняли участие члены Русского географического общества: Игорь Пантюшов, председатель Пензенского областного отделения РГО; Серафима Артемова, к.г.н. доцент кафедры «География» Пензенского государственного университета; Наталья Алексеева, руководитель Молодёжного клуба РГО; Денис Ишеев, Ксения Ежижанская и Владимир Соколов – члены экологического Совета движения «Зеленая волна», а также Алексей Зеткин, председатель Совета экологических отрядов движения «Зеленая волна». 

Маршрут обследования начинался от спорткомплекса «Дизель – арена» и уходил вглубь леса лесными дорогами по пересеченной местности. Для формирования маршрута активисты учитывали ландшафтные особенности территории, открывающиеся живописные виды и видовое разнообразие растительное мира.

- Важным направлением в будущем в развитии экологического туризма в нашем регионе может стать создание экологических троп, которые станут доступными для любого пензенца или гостя региона. Экотропы создаются с целью экологического просвещения населения и должны связать наиболее интересные природные, туристические достопримечательности, которых у нас немало, - прокомментировал Игорь Пантюшов.

По маршруту движения экологической тропы предусмотрено посещение трех природных источников, которые планируется благоустроить в рамках регионального проекта «Живи, родник!». В настоящее время родники не оборудованы и отсутствует по ним какая-либо информация, рассказывающая о свойствах воды в этих природных источниках.

- Местность, выбранная для экологической тропы действительно интересная. Ранее мы со студентами географического факультета проводили здесь полевую практику, изучали природные особенности, ландшафты. Неплохо бы в будущем использовать данный маршрут при проведении практических занятий, связанных с изучением естественных наук с нашими студентами и школьниками, - отметила Серафима Артемова.

Сам проект «Большая арбековская тропа» обсуждается на каждом заседании экологического Совета движения «Зеленая волна», где вырабатывается общая стратегия по его продвижению: проводятся картографические изыскания, опросы местных жителей, полевые исследования маршрута будущей тропы и др. После предварительных полевых исследований будет сформирована рабочая группа.

- Название проекта «Большая арбековская тропа» - рабочее, так как сам маршрут проложен и по Западной поляне и по арбековскому лесу. В итоге, далее по ходу развития проекта мы предложим жителям самим выбрать название экотропы, после чего мы обратимся в органы власти, чтобы официально в кадастре зафиксировать выбранное название, - предложил Денис Ишеев.

По ходу движения по маршруту, активистами обнаружены ряд проблемных мест, которые требуют уборки от бытового мусора. Кроме этого, территория лесничества местами завалена упавшими возрастными деревьями, которые можно использовать в качестве природного материала при благоустройстве тропы. Определены места обзора, стоянок для отдыха, запасные пути обхода труднопроходимых оврагов и склонов, с учетом прохождения тропы возрастными и маломобильными путешественниками.

- Старые поваленные деревья можно также использовать как инсталляции, создав из них фигуры сказочных персонажей, указатели и скамейки. Также их можно пустить под распил, чтобы опилками посыпать участки тропы. Такой опыт использования поваленных деревьев есть в Липецкой области, - рассказал Владимир Соколов.

Тропа будет протяженностью до 9 км, но по мнению активистов её можно и расширить, а также интегрировать, создав внутри нее круг «Малой арбековской тропы», то есть, установив стенды с картами и обозначениями путешественники сами могут задавать себе маршруты любой сложности и протяженности, изучая при этом природу Сурского края рядом с областным центром.

Впереди у организаторов проекта большая работа  по его описанию, корректировке, согласованию и поиску форм поддержки. Однако, активисты с уверенностью смотрят в будущее, что экологическая тропа будет создана.

Подготовил заместитель председателя Пензенского областного отделения РГО Максим Савинов, фотоматериал Владимира Соколова и Игоря Пантюшова. Яндекс-карта создана Алексеем Зеткиным: https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/4143659406?z=15&ll=44.917290%2C53.20...