За истекший период 2020 г. надзорным ведомством выявлено около полутора тысяч нарушений законодательства в сфере противодействия коррупции

В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией прокуратура области подвела итоги работы по выявлению и пресечению преступлений
и правонарушений коррупционной направленности.

За 11 месяцев 2020 г. на территории региона выявлено
133 преступления коррупционной направленности, что превышает показатель по итогам всего прошлого года почти на 32 %.

Наиболее подверженными коррупции сферами остаются расходование бюджетных средств, жилищно-коммунальное хозяйство и другие.

Среди выявленных в этом году коррупционных преступлений – мошенничество с использованием служебного положения, присвоение
и растрата, коммерческий подкуп, злоупотребление служебным положением, служебный подлог и другие. Наибольший удельный вес в общем количестве выявленных коррупционных преступлений приходится на факты взяточничества и мошенничества.

В истекшем периоде 2020 года в регионе зарегистрировано 59 случаев взяточничества (получения взяток, их дачи, посредничества). По всем фактам возбуждены уголовные дела, в том числе, в отношении должностных лиц, работающих в сфере правоохранительной деятельности, ЖКХ,


образования и строительства. Самая крупная сумма взятки составила несколько миллионов рублей. Минимальная сумма – 1 тыс. рублей.

Причиненный преступлениями коррупционной направленности
по оконченным уголовным делам ущерб превысил 60 млн рублей.

В этом году за совершение коррупционных преступлений осуждено 7 сотрудников правоохранительных органов, 6 из них - за получение взяток. Обвинительные приговоры постановлены в отношении 4 сотрудников органов внутренних дел, 2 сотрудников службы исполнения наказаний, 1 сотрудника МЧС.

Все факты связаны с совершением сотрудниками органов правоохраны незаконных действий – принятием незаконных процессуальных решений, непринятием установленных мер ответственности в отношении нарушителей, перемещение на режимную территорию запрещенных к обороту предметов.

Сумы полученных правоохранителями взяток варьировались от 6 до
100 тыс. рублей.

В текущем году прокурорами выявлено около 1,5 тыс. нарушений федерального антикоррупционного законодательства, что превышает аналогичный показатель прошлого года на 10 %.   Ни одно из них не осталось без мер прокурорского реагирования.

Прокурорами внесено 528 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 497 лиц, 4 лица уволены в связи с утратой доверия.

По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 88 лиц, выявлено 30 фактов личной заинтересованности государственного служащего, которая приводит или может привести к конфликту интересов, 2 факта нарушений государственными служащими предусмотренной статьей 9 Федерального закона «О противодействии коррупции» обязанности по уведомлению представителя нанимателя о склонении к совершению коррупционного правонарушения.

Прокуратура области на постоянной основе принимает комплекс мер координационного и надзорного характера, направленный на повышение эффективности деятельности по выявлению и пресечению коррупционных преступлений и правонарушений. При прокуроре региона и прокурорах районного звена на регулярной основе проводятся заседания постоянно действующих межведомственных рабочих групп по вопросам противодействия коррупции. Проблемы, связанные с выявлением преступлений коррупционной направленности, регулярно обсуждаются на координационных и межведомственных совещаниях.