Сурский путешественник нашел на карте еще две Пензы

Путешественник Александр Шилин отыскивает на карте России все больше населенных пунктов с названием Пенза . На этот раз он обнаружил тезок родного города во Владимирской области и в Республике Башкортостан.

«Владимирская область - край, где родился и жил Илья Муромец. Пенза расположена на границе Муромского заказника, в заповедных и дремучих, страшных муромских лесах. Деревня маленькая: по официальным данным, в ней живет 26 человек, но все они приезжают в плодово-ягодный сезон.

Население башкирской Пензы - 133 человека. Там есть огромная улица шириной в три наших проспекта Победы», - рассказал председатель клуба путешественников «ЗагоскинЪ» Александр Шилин.

Напомним: в августе Александр побывал в Омской области - там он тоже нашел следы Пензы . Одноименный хутор был основан переселенцами из нашей губернии сто лет назад.

«Когда я ребенком ходил сюда за грибами, тут оставались шесть бабушек, двух потом забрали. Вот четверо здесь и похоронены. Это были последние жители Пензы », - пояснил бывший житель хутора Андрей Кизнер.

Владимирская Пенза до революции называлась Новоцаревщино. Шилин познакомился с деревенским старостой. Тот рассказал, что в селении раньше жили его родители.

«Сажали картошку, держали скотину, косили сено… И я как на пенсию ушел, переехал сюда», - пояснил староста деревни Геннадий Прохоров

По словам Шилина, местные жители недоумевали, услышав его вопрос, как добраться до Пензы .

«Говорили: деревня как деревня. А когда я говорил, что приехал из Пензы и хочу посмотреть, какие еще населенные пункты носят такое название, стремились помочь», - добавил Александр Шилин.

Башкирская Пенза - древняя, ей около двухсот лет. Сейчас из коренного населения осталось человек пять-шесть. Восьмидесятилетний пензяк из Башкортостана Иван Листков передал привет сурским пензенцам.

«Самое главное - здоровье. Если оно есть, будет и все остальное. Успехов вам. Пусть существует город Пенза и выходцы из него», - пожелал Иван Листков.

Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!