Иван Белозерцев вручил жительнице Пензы письмо Дмитрия Медведева



12 ноября, во вторник, в  ходе приёма граждан посетительнице региональной общественной приёмной, обратившейся за помощью в установке памятника участнику Великой Отечественной войны, был передан официальный ответ, подтверждающий положительное решение вопроса.

С просьбой о содействии Надежда Мурманцева обратилась к Председателю Законодательного Собрания Пензенской области Ивану Белозерцеву во время приёма граждан 10 сентября 2013 года. Она рассказала, что ее дед Иван Пантелеев погиб, защищая Родину, в годы Великой Отечественной войны. Он был призван из Кондольского района (ныне Пензенского) в 1941 году. Воевал в составе 55-го гвардейского стрелкового полка 20-ой гвардейской стрелковой дивизии. 4 сентября 1942 года Иван Пантелеев пропал без вести в районе деревни Векшино Зубцовского района Калининской (в настоящее время - Тверской) области.

2 мая 2013 года, в рамках мероприятий «Вахты Памяти», на берегу Вазузского водохранилища в окрестностях урочища Красное, в местах боёв августа-сентября 1942 года (Ржевско-Сычёвская наступательная операция) сводным отрядом МРОО «Архивно-поисковая группа «Броня» среди останков военнослужащих был обнаружен прах красноармейца. По воинскому медальону, содержащему данные бойца, а также личным вещам: каске, малой сапёрной лопате, кружке, маслёнке, в соответствии со сведениями Центрального Архива Министерства Обороны РФ, было установлено, что останки принадлежат уроженцу Пензенской области Ивану Пантелееву.

В июле 2013 года прах был захоронен на родине Пантелеева в пос. Кромщино Пензенского района Пензенской области. Однако  памятник на месте захоронения установлен не был. Надежда Мурманцева обратилась к Председателю Законодательного Собрания Ивану Белозерцеву с просьбой оказать содействие  в организации установки памятника на могиле деда.

13 сентября 2013 года Комиссия по работе с обращениями граждан, на рассмотрение которой был вынесен данный вопрос, приняла решение о выделении 10000 рублей из Фонда поддержки партии «Единая Россия» на изготовление и установку памятника на могиле погибшего бойца.

20 сентября памятник был изготовлен. 14 октября он был установлен на могиле Ивана Пантелеева. Местным отделением партии «Единая Россия» на открытие были приглашены жители села Кромщино, учащиеся Краснопольской школы, представители областного военкомата, администрации Пензенского района.

12 ноября входе проведения личного приёма граждан в региональной общественной приёмной Иван Белозерцев передал Надежде Мурманцевой официальный ответ Председателя партии Дмитрия Медведева о положительном решении данного вопроса. Женщина поблагодарила за помощь всех, кто помог увековечить память её погибшего на войне деда.

- И Вам спасибо за то, что помните, за то, что нашли возможность привлечь внимание к этой проблеме. Память о погибших наших дедах, о наших земляках, отдавших жизнь за Родину – святое дело. Это пример патриотического воспитания, это наш долг, - подчеркнул спикер Законодательного Собрания Иван Белозерцев.

Надежда Мурманцева отметила оперативность в оказании помощи и тот факт, что иначе ей пришлось бы ещё долго ждать бесплатного монумента. Дело в том, что установление памятников участникам Великой Отечественной войны за счёт бюджетных средств регламентирует федеральный закон. Согласно ему пока на выделение средств могут рассчитывать родственники ветеранов, ушедших из жизни позднее 1993-го года.

Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!