В съемках фильма «Священномученик Иоанн Рижский. На страстном пути» принял участие Сергей Степашин

p1aud4vrp91jp51mhi183a6rq1a6l3 - https://xn----7sbbracknn1actjpi5e2ih.xn--p1ai/

16 декабря 2020 года Сергей Вадимович Степашин, известный российский государственный деятель, председатель Императорского Православного Палестинского Общества по просьбе митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима дал интервью для документального фильма «Священномученик Иоанн Рижский. На страстном пути».

Сергей Вадимович, отвечая на вопрос научного консультанта фильма Аристовой Киры Георгиевны о том, как исторический опыт Русской Православной Церкви может быть использован в развитии межгосударственных и межнациональных отношений на примере деятельности священномученика Иоанна (Поммера), отметил:

— Церковь в самые сложные испытания, которые выпадали на нашу страну, будь то XVIII или XIX век, после событий 1917 года, когда Церковь была подвергнута страшным гонениям, сохраняла свое историческое предназначение и с точки зрения русской культуры, истории, языка, ибо Церковь наднациональна, и в этом ее главная сила и предназначение. Об этом говорил на XVII Всемирном Русском Народном Соборе наш Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Когда мы говорим о роли Церкви, конечно очень важно искать пример того самого объединяющего начала. На мой взгляд, очень ярким примером является жизнь, трагическая гибель, те испытания, которые выпали на долю архиепископа Пензенского и Рижского Иоанна. Он был латыш по национальности, но, по сути дела, он был и русским человеком. Он прекрасно знал русский язык, он отстаивал интересы, в том числе, русского населения тогда еще буржуазной Латвии, был депутатом Сейма. Яркий, красивый человек.

Я много раз бывал в Риге и много слышал об этом удивительном человеке. Его служение позволило тогда, и я надеюсь и сейчас, русским людям, живущим в Латвии, чувствовать себя на родной земле. Ибо сегодня проблема русского языка в Латвии, русских людей, а их достаточно много в Риге и в целом в Латвии, вызывает много вопросов и нареканий. И мне представляется, что Предстоятель Латвийской Православной Церкви (Митрополит Рижский и всея Латвии Александр (Кудряшов) – ред.) , делает очень много для того, чтобы люди, разных национальностей, живущие там, чувствовали себя как дома. В этом и есть великое предназначение Русской Православной Церкви и, конечно, архиепископа Иоанна».

В завершение встречи, в благодарность Сергею Вадимовичу за оказанную честь, Кира Георгиевна от Пензенской епархии подарила двухтомное издание о священномученике Иоанне (Поммере).

Совместный проект Пензенской епархии и Латвийской Православной Церкви, реализуемый по благословению митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима и митрополита Рижского и всея Латвии Александра под эгидой православного телеканала «Союз» стал возможен благодаря государственной поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ. В Латвии съемки планируются при участии студии документальных фильмов Латвийской Православной Церкви (Нина и Валентин Маргевичи — сорежиссура).

Международный проект объединяет творческие усилия профессионалов из Пензы, Санкт-Петербурга, Москвы и Риги.

Автор сценария и режиссер – журналист Васильев Николай Михайлович (Санкт-Петербург), известный своими работами на исторические, культурные и религиозные темы.

Научный консультант – начальник юридического отдела Пензенской епархии, кандидат исторических наук, доцент Пензенской духовной семинарии Аристова Кира Георгиевна.

Премьера первой части фильма о священномученике Иоанне (Поммере) запланирована на декабрь 2020 года. В 2021 году, к 20-летию канонизации святого, предстоит завершение фильма в Литве и Латвии, основном месте его подвига.