В день престольного праздника митрополит Серафим совершил Литургию в молитвенном доме апостола Андрея Первозванного в Пензе

В день престольного праздника митрополит Серафим совершил Литургию в молитвенном доме апостола Андрея Первозванного в Пензе - https://xn----7sbbracknn1actjpi5e2ih.xn--p1ai/

13 декабря 2020 года, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, в день памяти святого апостола Андрея Первозванного, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил Божественную литургию в молитвенном доме в честь апостола Андрея Первозванного в Ленинском мехлесхозе города Пензы.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Вадим Петрушков, благочинный Петропавловского городского округа; протоиерей Андрей Поляков, протоиерей Сергий Богачков, настоятель молитвенного дома апостола Андрея Первозванного г. Пензы; протоиерей Владимир Ольхов, иерей Сергий Червяков, диаконы Ростислав Горшенев, Богдан Яворский.

Богослужебные песнопения исполнил хор Воскресенского храма при Пензенском епархиальном управлении под руководством регента Ольги Горшеневой.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Владимир Ольхов.

По отпусте Литургии было совершено славление святому апостолу Андрею Первозванному и провозглашено многолетие.

Завершая богослужение, с приветственным словом к правящему архипастырю обратился настоятель храма протоиерей Сергий Богачков.

В ответном слове Высокопреосвященнейший владыка Серафим поздравил верующих с памятью святого апостола Андрея Первозванного и обратился к духовенству и молящимся со словом проповеди.

Святой Андрей — родом из Вифсаиды — первым из апостолов последовал за Христом и привел к нему родного брата Петра. Именно поэтому его именуют Первозванным. С юных лет он отличался молитвенной устремленностью к Богу. Стал учеником святого пророка Иоанна Крестителя, возвестившего о явлении Спасителя. После Воскресения и Вознесения Иисуса, Андрей возвратился в Иерусалим, а потом с проповедями отправился в восточные страны.

Апостольский путь святого завершился в греческом городе Патры, правителем которого был язычник Егеат. Он приказал распять Андрея Первозванного, а чтобы продлить его мучения, приказал руки и ноги привязать к кресту. По преданию, он имел форму буквы «Х».

Русская Церковь, приняв веру из Византии, епископы которой ведут преемство от апостола Андрея, считает себя его преемницей. Вот почему память святого Андрея Первозванного так торжественно почиталась в дореволюционной России. Император Петр I учредил в честь апостола Андрея первый и высший орден, который давался в награду сановникам государства. С петровских времен русский флот сделал своим стягом Андреевский флаг, на белом фоне голубой крест формы X, под сенью которого русские одержали множество побед.