Клуб единоборств при лунинском храме

Клуб единоборств при лунинском храме - http://www.surapravda.ru

При храме Рождества Пресвятой Богородицы посёлка Лунино третий месяц работает клуб смешанных единоборств. Марина ДЕНИСОВА,  фото автора и из архива  тренеров. Можно ли православному человеку заниматься различными видами единоборств, и могут ли такие занятия навредить духовному здоровью христианина? Эти вопросы совершенно неожиданно возникли у меня перед тем, как посетить тренировочное занятие. Сначала мы побеседовали об этом с благочинным Лунинского округа, иереем Павлом Кургановым, который является инициатором и основателем открытия клуба в нашем посёлке.    – Знаете, многие относятся к этому неоднозначно... Я считаю, что, если то или иное искусство приносит внутреннее совершенство и через Бога направляет человека к истине, помогает жить в правде, в любви, жить по совести, по социальному закону, это во благо. При занятиях боевыми искусствами укрепляются и дух, и тело, человек сам себя ограничивает – не курит, не употребляет спиртное и наркотики. А, как известно, в здоровом теле – здоровый дух. И если это здоровое тело и здоровый дух служат во благо людям, если человек сам себя может реализовать, принося пользу другим, то это здорово! (Продолжение на 4-ой стр.). 

При храме Рождества Пресвятой Богородицы посёлка Лунино третий месяц работает клуб смешанных единоборств.


Можно ли православному человеку заниматься различными видами единоборств, и могут ли такие занятия навредить духовному здоровью христианина?

Эти вопросы совершенно неожиданно возникли у меня перед тем, как посетить тренировочное занятие.

Сначала мы побеседовали об этом с благочинным Лунинского округа, иереем Павлом Кургановым, который является инициатором и основателем открытия клуба в нашем посёлке.   

– Знаете, многие относятся к этому неоднозначно... Я считаю, что, если то или иное искусство приносит внутреннее совершенство и через Бога направляет человека к истине, помогает жить в правде, в любви, жить по совести, по социальному закону, это во благо. При занятиях боевыми искусствами укрепляются и дух, и тело, человек сам себя ограничивает – не курит, не употребляет спиртное и наркотики. А, как известно, в здоровом теле – здоровый дух. И если это здоровое тело и здоровый дух служат во благо людям, если человек сам себя может реализовать, принося пользу другим, то это здорово!

Возьмём, например, ту же армию.  Она должна состоять из очень сильных ребят, которые умеют противостоять непредсказуемым угрозам и соответственно защищать самих себя, своих близких, веру и Отечество, – считает отец Павел.

Затем он рассказал, что клуб  работает в содействии с Федерацией ММА Пензенской области и является филиалом самого известного клуба Пензенской области «Север». В посёлке три раза в неделю проходят тренировки, ведут их мастер спорта по ММА Денис Андриянов и его напарник Михаил Севостьянов – воин-спортсмен первой степени спортивного клуба «Север». Посещают его две группы ребят – младшая и старшая. В младшей занимаются дети от 

5 лет, в старшей – от 14.

В 17.00 я пришла на тренировку к юным спортсменам. Старшие занимаются часом позже.

На полу – маты, ближе к стене – «груша» для отработки ударов,  у другой стены – турник для подтягивания.

Группа ребят (в этот день пришли 25 человек) выполняет команду тренера – Михаила Владимировича. Видно, что за несколько месяцев работы клуба они уже привыкли к разминке и  уверенно  двигаются.  Возраст в группе разнится: на занятия пришли как дошколята, так и школьники 3-6-8-ых классов и только мальчики. Ученики пробежали несколько кругов по залу, а потом по команде руководителя стали выполнять упражнения лёжа на спине, кувырки.

– Быстрее, быстрее, чётче, вы умеете! – подбадривает, подгоняя спортсменов, тренер.

А затем – комплекс упражнений, которые входят в основу борьбы  «Креветка», отработка бойцовского шага, «Перекат», растяжка шеи, носа.

– Молодцы!  Помним,  что противник  не  ждёт,  когда  вы соберётесь.  Вы  всё можете, – продолжает  тренер  общение  с мальчишками.

В  течение 30 минут – разминка, включающая около 50-ти различных упражнений. Если кто-то из ребят выполняет не совсем правильно, то Михаил сразу же замечает и показывает то одно, то другое движение.

  Конечно же, дети разновозрастные, наверное, поэтому в группе не всегда тихо. Но тренер быстро с этим справляется.

– Упор лёжа, отжимаемся десять раз, – следует команда, когда ребята начинают разговаривать.

Юные спортсмены беспрекословно ложатся на маты и под чёткий и громкий отсчёт отжимаются.

Сразу же в зале на какое-то время наступает тишина.

После разминки приступают к отработке приёмов. Разбиваются по парам, и начинается «бой». Сначала проход за спину и броски, затем броски с подворотом «Двоечка» – комбинация ударов левой, затем правой является одной из самых эффективных в боксе. После каждого приёма – минута отдыха.

Каждое упражнение Михаил комментирует, кому-то показывает, как необходимо встать, как захватить противника.

Зрелище, конечно, не для слабонервных. Видно, что мальчишки очень стараются выйти в лидеры, поочерёдно на мате оказывается один из пары. После каждого поражения – дружеское рукопожатие, и снова «в бой».

После отработки приёмов в три подхода все отжимаются, качают пресс, «братским хватом» выполняют приседания. 

В  завершении пожимают друг другу руки.

Не знаю, как для детей, но мне показалось, что тренировка длилась  вечность. Подхожу к трём воспитанникам:

– Как вам сегодняшняя тренировка?

– Очень даже хорошо размялись. Нам всё нравится. Ходим практически с начала открытия клуба. Привлекают разные виды единоборств – борьба, самбо, дзюдо, бокс, – наперебой рассказывают Артём Нуждин, Герман Сысоев, Роман Степанов.

– А для чего вы ходите в клуб?

– Мы пришли сюда, чтобы быть здоровыми, сильными, выносливыми, – ответили мальчики.

 

Кстати Несмотря на то, что в р.п. Лунино клуб смешанных единоборств работает третий месяц, есть уже победы и чемпионы. Недавно Рушан Исмаев (старшая группа) участвовал во Всероссийских соревнованиях в городе Нижний Новгород. По результатам соревнований юноше присвоили разряд кандидата в мастера спорта по ММА.