Вступил в силу приговор жителю Пензенской области совершившему преступления на почве ревности


    Пензенский областной суд оставил без изменения приговор, которым житель Пензенской области, 1972 г.р., признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью повлекшем по неосторожности смерть потерпевшей (ч. 4 ст. 111 УК РФ) и убийство (ч. 1 ст. 105 УК РФ).

    Суд установил, что 27 июня 2020 года в дневное время П., находясь в доме своего знакомого К. в состоянии алкогольного опьянения, на почве ревности нанёс своей супруге, принесённой с собой деревянной палкой не менее 49 ударов по различным частям тела. Затем подошёл к лежащему на кровати хозяину дома и не менее 5 раз ударил его в область головы.

    В результате женщина, 1982 г.р. и мужчина, 1961 г.р., скончались в карете скорой помощи по дороге в больницу.

  В судебном заседании П. вину признал частично, пояснил, что примерно за неделю до случившегося его жена ушла из дома. 27 июня он выпил спиртное, взял палку, которая использовалась для раскатки теста, и пошёл к К., у которого находилась его жена. Палкой он хотел «проучить» супругу и забрать её домой. Увидев свою жену без верхней одежды, в сильном алкогольном опьянении, он разозлился и стал бить её палкой. Также он разозлился на соперника и избил его. В это время в дом вошёл сын К., позже приехали полицейские. П. считает, что действовал в состоянии аффекта, из-за того, что длительное время жена изменяла ему и над ним все смеялись, а К. сам спровоцировал его.

    При назначении наказания суд учёл, что П. состоит на учете у врача-нарколога с диагнозом «зависимость от алкоголя средней степени». Во время совершений преступлений П. находился в сильной степени алкогольного опьянения, это обстоятельство суд признал в качестве отягчающего. К смягчающим обстоятельствам суд отнёс аморальность поведения супруги П., явившегося поводом для преступления; наличие малолетнего ребенка; состояние здоровья виновного; состояние здоровья и пожилой возраст его матери; частичное признание вины и раскаяние в содеянном; совершение преступлений впервые.

  В результате П. приговорён к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Сыну погибшего К. он обязан возместить ущерб, причинённый преступлением. Также суд определил отдать ребёнка П. на попечение его сестры.

  Не согласившись с приговором, защитник осуждённого подал апелляционную жалобу, которая судебной коллегией по уголовным делам Пензенского областного суда оставлена без удовлетворения.

  Приговор вступил в законную силу 16 декабря 2020 года.