В Пензе обсудили перспективы развития экспорта в современных условиях

В Пензе обсудили перспективы развития экспорта в современных условиях - https://penza.er.ru/ 16 декабря председатель Законодательного Собрания Пензенской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Валерий Лидин принял участие в работе пленарной сессии «Экспортная стратегия Пензенской области в общероссийском контексте». Мероприятие прошло в рамках форума «Экспорт-2021: возможности, поддержка, результат».

В рамках диалога рассмотрены вопросы, связанные с изменениями мировой экономики в период пандемии новой коронавирусной инфекции, тенденциями развития экспорта в новых условиях, поддержкой экспорта в следующем году. Модератором форума выступил шеф-редактор экономических программ и обозреватель РБК ТВ Павел Демидович, а спикерами выступили CEO-специалисты и маркетологи компаний, которые поделились своими методами и инструментами продвижения.

Губернатор Иван Белозерцев сообщил, что в уходящем году продукция предприятий Пензенской области поставлялась в 75 стран мира. «За первые три квартала этого года внешнеторговый оборот Пензенской области превысил 463 млн долларов. Рост составил 29,8%. Это первый показатель в ПФО по темпам роста», - сказал глава региона.

Пензенская область планирует удвоить число малых и средних предприятий-экспортеров, чтобы к 2024 году таких компаний было более 900 единиц. Сейчас значительная доля экспорта приходится на продовольственные товары и сырьё – 36,3%. Поставки за рубеж машин и оборудования в региональном экспорте составляют 33,4%, металлы и изделия из них – 8,7%. В числе основных партнеров - Казахстан, Белоруссия, Украина, Алжир.

Стратегическая сессия прошла в формате секций, посвящённых трём направлениям — электронная коммерция, страны СНГ как направление для развития экспорта и открытие новых рынков. На онлайн-площадках была озвучена информация о том, как развивать свой бизнес с помощью международных маркетплейсов, а также приведены факты, почему страны содружества — это перспективное направление для экспорта. Участникам форума рассказали о дополнительных возможностях для роста бизнеса путём выхода на новые рынки, обсуждены перспективы дистрибьютерства и способы поиска надёжных партнёров.

Как отметил спикер регионального парламента, экономике нужны эффективные драйверы развития, поэтому тема экспорта и выход местного бизнеса на внешние рынки имеет многообещающие перспективы. «Значительным экспортным потенциалом обладают компьютерные технологии, регион формирует уникальные предложение в сфере систем безопасности, образования и здравоохранения, туризма и агропромышленного комплекса», – пояснил Валерий Лидин.

По его словам, сегодня успехов добиваются те, кто проявляет предпринимательский талант, смелость и упорство. Например, компания «СтанкоМашСтрой», которую возглавляет депутат Законодательного Собрания Олег Кочетков. На предприятии в 2019 году доля экспортных поставок от общего объема производства составила 17% - на экспорт было отгружено более 30 единиц металлообрабатывающего оборудования различных моделей и модификаций. В числе партнеров - страны Балтии, Германия, Италия, Венгрия, Ирландия, Швейцария, Монголия, Казахстан, Украина.

Глава законодательной власти подчеркнул, что пензенские экспортеры доказали, что их продукция достойна высокой оценки и может конкурировать с зарубежными аналогами. Крупные промышленные предприятия, представители малого и среднего бизнеса не только делают бренд «Сделано в России» узнаваемым, но и вносят весомый вклад в развитие экспортного потенциала региона.