Зачем мэрия Пензы пошла на «мокрое дело»?

land2 - http://www.ym-penza.ru

«Улица Московская» уже рассказывала о том, как мэрия Пензы формирует земельные участки в районе ул. Антонова под жилую застройку без проекта планировки территории, а также геолого-инженерных и экологических изысканий, и чем это грозит бизнесу и горожанам (см. статью «Небезопасное жильё с видом на полигон» , № 843 на сайте «УМ» и «Мэрия уходит от ответа и прячется за губернатора» , № 845).
Будущие многоэтажки будут тесно соседствовать с предприятием оборонно-стратегического назначения «Фирма «Юмирс» и с объектом энергетической отрасли ОАО «Энергоснабжающее предприятие».


Буквально на днях выяснилась ещё одна неожиданная подробность, скажем так – неожиданно мокрая. Отданный под жилую застройку участок с кадастровым номером 58:29:2009006:3451 располагается в границах «зоны с особыми условиями использования территорий» - в зоне подтопления.

Подтопленный участок на месте вырубенной лесополосы. 21 октября 2020

НОВЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА
Эксперты «УМ» поясняют, что всему виной грунтовые воды, которые залегают на глубине каких-то 30-40 см. В былые времена здесь пролегало самое старое русло Суры.
Сегодня этот водный объект по официальным документам (имеется в распоряжении «УМ» - прим. автора) проходит как «озеро – старица в пойме реки Суры. Источником питания озера являются преимущественно грунтовые воды, а также атмосферные осадки и вода, образующаяся в результате таяния снега в период весеннего половодья».
Кроме того, в ходе обследования экспертами было установлено, что озеро имеет гидравлическую связь с реками Сура и Старая Сура.
В связи с этим возникает закономерный вопрос – зачем мэрия отдаёт участки под застройку не только в промзоне, но и в зоне подтопления, создавая трудности застройщику и будущим жителям? Явно не в силу профессионализма и компетентности ответственных лиц.
Провели бы, как положено, геологические изыскания – сформировалось бы и ясное представление о территории. А по факту – участок 58:29:2009006:3451 отдали в аренду фактически вслепую.
Границы зон затопления, подтопления на территории Пензы согласно постановлению Правительства РФ от 18 апреля 2014 года № 360 были внесены в государственный кадастр недвижимости только в 2020 г.
Впрочем, сей факт не освобождает застройщика от выполнения особых условий использования таких территорий, которые диктует Водный Кодекс РФ, в частности п.п.1 п.6 ст.67.1:
«В границах зон затопления, подтопления, в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности отнесенных к зонам с особыми условиями использования территорий, запрещаются:
1) размещение новых населенных пунктов и строительство объектов капитального строительства без обеспечения инженерной защиты таких населенных пунктов и объектов от затопления, подтопления».
***
Что подразумевается под «обеспечением инженерной защиты»?
Упрощённо – строительство системы водоотведения, без которой первый этаж и подвал многоквартирного дома будут постоянно находиться в подтопленном состоянии.
Приятного мало, если учитывать, что вслед за сыростью придут неизменные её спутники – плесень и грибок, и они могут распространяться ввысь.
Кроме того, без такой системы сложно спрогнозировать, в каком направлении устремятся грунтовые воды и где они найдут выход после того, как дом будет построен и начнёт давить своими этажами?
А если это будет соседняя промзона, склад горюче-смазочных материалов на территории котельной?

ДИСКОНТ С БАЙДАРКОЙ В ПРИДАЧУ
Между тем арендатор участка - ООО «Специализированный Застройщик «Новое решение» (генеральный директор Марат Акчурин) - активно занялся его освоением.
Напомним, строительная компания получила землю в качестве компенсации за решение проблемы с обманутыми дольщиками АО «Пензастрой». Достройка дома на ул. Ново-Казанской, где готовность объекта составляла 80% , была признана масштабным инвестиционным проектом.
Сейчас на участке полным ходом ведётся вырубка и расчистка от зелёных насаждений. Оголённая территория ежедневно подтапливается, несмотря на отсутствие осадков и регулярную отсыпку песком.

Водная гладь на месте вырубленных деревьев. 21 октября 2020 г.

Из чего можно предположить, что застройщик не озаботился проектированием системы водоотведения. Хотя, возможно, её строительство ещё впереди.
В свою очередь «УМ» отмечает, что постановление Правительства РФ № 360 было принято на фоне массовых выплат пострадавшим от наводнений и подтоплений и с целью снижения нагрузки на государственный бюджет.
В 2019 г. порядок установки границ, их изменения, а также прекращения существования зон затопления и подтопления приведен в соответствие с Градостроительным кодексом РФ.
***
Иными словами - будущие покупатели квартир в зоне подтопления должны быть в обязательном порядке проинформированы об особенностях своего жилья. Чтобы в случае чрезвычайной ситуации государство не несло ответственности за порчу имущества.
Возможно, подобные мокрые обстоятельства заставят застройщика снижать цены на новостройки и даже бонусом, вместо гидравлического сооружения, предлагать будущим жильцам байдарки, каноэ или иные средства передвижения по воде.

«Улица Московская» обещает следить за развитием ситуации вокруг строительства жилого массива рядом с промзоной в районе ГПЗ-24.
Елена Дёмина

Автор:  Елена Дёмина