Плотина будет в следующем году

Плотина будет  в следующем году - http://www.vestivad.ru

Прудить реку, по словам руководителя подрядной организации ООО «Дорсервис» Н. П. Жижина, в этом году уже нецелесообразно. Такое решение принято после долгих согласований.

– Раньше мы строили перепруду, которую каждый год смывало, – комментирует Николай Петрович, – после чего возникали проблемы с экологами. Да и к чему напрасные затраты? Уже середина августа.

Губернатор Пензенской области И. А. Белозерцев в ходе визита в Вадинский район, состоявшегося в июле текущего года, принял решение помочь вадинцам. Однако так, чтобы река была не краткосрочно. Для этого решено построить прежде переливной бетонный калдус. Чтобы набрать воду и поддерживать её впоследствии на определённом уровне во избежание подтопления домовладений вадинцев во время паводка. А уже потом реку будут перепружать.

   

Рядом с будущей плотиной на реке Вад строится гидропропускная система.

Подрядчик приступил к работам в устье Вада, на улице Малая Завадовка – там, где плотина была и раньше, в первых числах августа.
Конструкция, которая сооружается, тщательно продумана, не без совета с профильными специалистами.

Объём работы немалый и для техники, и для людей.

Объём работы, кажется на первый взгляд, говорит Н. П. Жижин, небольшой, но затратный. Изначально рабочими «Дорсервиса» при помощи техники, но немало и вручную, выполнены земляные работы. Затем на грунт под монолитный железобетон уложено щебёночное основание. После на щебне смонтированы армированный каркас и опалубка – под заливку бетоном основания плиты водопропускной системы.
– Сейчас вся конструкция «схватится», затвердеет. Весной после паводка посмотрим, как покажет себя грунт, – говорит генеральный директор ООО «Дорсервис» Н. П. Жижин. – Река людям нужна. Она, однозначно, решит многие проблемы. Острота так называемого водного вопроса будет снята не только для жителей райцентра. Ведь из реки воду берут и на полив, и для скота, и даже набирают в бани. Река – это и пожарная безопасность. Поэтому будем надеяться, то, что мы сделаем в этом году, позволит без особых проблем в следующем довести начатое до логического завершения – вернуть реку Вадинску и вадинцам.
Итак, грунтовую плотину обещают построить на Ваду в 2021 году.

Алла ЯКОВЛЕВА