Пенсионерке из Дубенского помог губернатор

лид - http://www.surskieprostori.ru/

92-летняя пенсионерка из деревни Дубенское попала в сложную ситуацию. Но, к счастью, мир не без добрых людей!

Лилия Федоровна Рузаева несмотря на преклонный возраст живет одна: мужа схоронила, дети и внуки разъехались по городам и весям, навещают бабушку по выходным и праздникам. Но и она не унывает. Для своих лет пенсионерка в отличной форме. Дома у нее идеальный порядок. В огороде высажены картошка, лук, морковь, капуста, есть и цветы.

– Я справляюсь, – отвечает бывшая учительница на просьбы родных беречь себя и больше отдыхать.

Но в этом году приключилась ситуация, когда бабушке все-таки потребовалась помощь.

Вода закончилась…

Неподалеку от Дубенского построили животноводческий комплекс, и весной к нему делали новую дорогу, которая проходила по улице Овражной, где проживает пенсионерка. Строители, видимо, как-то затронули систему водоснабжения: в домовладение пенсионерки стала плохо поступать вода. Выехавшие на вызов Рузаевой сотрудники местного МУПа сказали, что ремонт коммуникаций обойдется в 25 тысяч рублей.

Таких денег у пенсионерки не было. Дошло до того, что соседи стали приносить ей питьевую воду, но так долго продолжаться не могло. А больше всего старенькая учительница сокрушалась, что без полива зачахнут посадки в огороде.

Бывшие ученики бросили клич, что Лидии Федоровне нужна помощь.

Надо сказать, что педагогический стаж Лидии Федоровны более 40 лет. 3 года она отработала в Пензе, а потом вместе с мужем переехала в деревню Дубенское и 38 лет преподавала историю в Загоскинской средней школе, располагавшейся в старинной усадьбе, принадлежавшей то ли роду Загоскиных, то ли Дубенских. Атмосфера для уроков истории была самой что ни есть исторической. Одна беда – в школе всегда было холодно.

– Зимой, – рассказала Лидия Федоровна, – у ребят часто замерзали чернила, а на уроках мы сидели в пальто и варежках.

Был курьезный случай во время посещения Загоскинской школы министром просвещения – его предупреждали, чтобы он передвигался аккуратно, а тот не послушал, поскользнулся и упал на обледеневший пол.

– Классы сначала были большие, – вспоминает Рузаева, – ребята здесь учились не только местные, но еще из окрестных сел: Любятино, Пановки, Ермоловки…

Первым выпускникам Лидии Федоровны уже за 70. На заслуженный отдых она ушла еще в конце 80-х годов, но бывшие школьники не забывают ее до сих пор – обязательно заходят, когда бывают на родине, часто звонят, спрашивают, как дела, как здоровье?

Губернатор на связи

Вот и в этот раз информация о том, что любимая учительница осталась без воды разлетелась в одно мгновение. Валентин Востриков уже пенсионер, проживает в Пензе. Его супруга Надежда Николаевна является старшей по дому. По роду деятельности женщине часто приходится решать различные вопросы как очно, так и с помощью Интернета, посылая запросы в различные инстанции.

– Лидия Федоровна для нас не чужой человек, – рассказала Надежда Вострикова. – Муж, бывая на родине, всегда заходит к ней, отзывается о своей учительнице с огромным уважением. Узнав о ситуации с водой, мы не могли остаться в стороне. Написали несколько обращений: в администрацию Пензенского района, областное Управление ЖКХ, в Законодательное собрание. По опыту знаю, что иногда проблема не решается просто по тому, что о ней элементарно не знают. Заодно решили сообщить о проблеме и нашему губернатору – направили ему письмо через сайт областного Правительства. Надеялись, что он даст поручение разобраться. А Иван Александрович позвонил лично… Он подробно расспросил Востриковых, что и как, пообещал помочь.

На той же неделе к Лидии Федоровне выехали специалисты, и через пару дней проблема с водоснабжением была решена. Более того, если раньше вода у пенсионерки была только на улице, то теперь трубы завели внутрь, сделали колонку в огороде и современный слив.

– Бабушка не нарадуется на удобства, – говорит внучка Рузаевой Ольга, – и поливать огород стало намного проще – кинул шланг и готово.

Лидия Федоровна собирается пригласить губернатора в гости и лично поблагодарить его за заботу и участие в судьбе пожилых людей, а пока делает это через нашу газету.

– Я была одна со своей бедой, – подчеркивает пенсионерка, – но хорошие люди меня не оставили, не бросили. Помощь пришла, когда мне это было нужно больше всего. Спасибо вам всем и низкий поклон.

Елена СЕРГИЕНКО

фото автора.