Студенческое общество по изучению военной истории появилось на историческом факультете пензенского педуниверситета (ПГПУ). Ребята из военно-исторических клубов заново куют старое оружие и шьют военную форму былых времен.
Однако для популярной сегодня исторической реконструкции нужна научная база - необходимо знать, как выглядели военные атрибуты сотни лет назад. Доскональным исследованием станут заниматься в обществе по изучению военной истории. Его создали студенты, аспиранты и преподаватели исторического факультета. Предполагается подготовка и публикация научных работ и докладов на конференциях, помощь начинающим историкам, поездки на военно-исторические фестивали.
«Студенческая научная деятельность - это первый шаг в науку. Ученый, исследователь он не возникнет из ниоткуда. Его подготовка - это очень тяжелый и трудоемкий процесс, поэтому научная деятельность в рамках вуза, студенческая научная деятельность очень важна», - сказал аспирант исторического факультета ПГПУ, заместитель председателя общества Антон Комплеев.
Диапазон научных интересов не ограничен ни хронологически, ни географически - на заседаниях общества будет идти речь и о русской, и о всеобщей истории, с древнейших времен до наших дней. Предполагается, что в организацию войдут и любители военной истории - от школьников до музейных работников. Важно пробудить интерес к этой отрасли науки и пропагандировать исторические знания.
«Мы считаем, что знаем историю достаточно хорошо. Военную историю тоже. Но когда мы начинаем более подробно и углубленно изучать проблему, то оказывается, что мы знаем не так уж и много. Поэтому общество на своих заседаниях будет решать познавательную задачу, в том плане, чтобы ребята узнавали как можно больше интересного материала по той или иной проблеме», - добавил доктор исторических наук, профессор, председатель общества Сергей Белоусов.
Ближайшее заседание общества будет посвящено 90-летию со дня окончания 1-ой мировой войны.