Пензенские активисты ОНФ провели историческую реконструкцию строительства «Сурского рубежа»

Пензенские активисты ОНФ провели историческую реконструкцию строительс... - https://onf.ru/region/penzenskaya_obl

Представители региональных отделений Общероссийского народного фронта и Поискового движения России, учителя и школьники воссоздали сцену исторического прошлого в рамках реализации всероссийского проекта ОНФ «Народная карта тыла и фронта» – линию обороны «Сурский  рубеж».

На довольно отдаленном расстоянии от областного центра общественники, ученики и педагоги перевоплотились в жителей одной из деревень времен 1941 г., когда фашисты подходили к Москве. Все жители от мала до велика взяли в руки лопаты, ломы, топоры и пошли рыть оборонительные  окопы.

«Сейчас над нами мирное небо, наши дети не знают войны. Но на данном примере они хоть немного поймут, с какими лишениями их прабабушки строили защитные сооружения, разжигали костры, грелись у них в сильные морозы. Все это дорогого стоит, чтобы ребята хоть чуть-чуть осмыслии, что такое жить во время войны», – рассказала руководитель проекта ОНФ «Народная карта  тыла и фронта»  Лариса Казакова .

«Сурский рубеж» – реально существовавшая линия обороны, протянувшаяся от Чувашии до Ульяновской области, большая часть укреплений – 360 километров – пролегала через Пензенскую область. На их сооружение привлекали свыше ста тысяч подростков, стариков и женщин, и среди них – предки тех ребят, которые сейчас вышли на проведение исторической  реконструкции.