Вячеслав Володин рассказал о работе Госдумы в условиях пандемии

Вячеслав Володин рассказал о работе Госдумы в условиях пандемии - https://pravda-news.ru/

О том, как депутатам удалось сохранить работоспособность в условиях пандемии, что нового появилось в отношениях с кабмином, а также о важных законопроектах «РГ» рассказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

— Пандемия, которая вмешалась в жизнь всех граждан, конечно же, внесла изменения и в работу Государственной Думы. На сегодняшний день более чем каждый третий депутат переболел коронавирусом. 27 сейчас находятся в больницах. Замечу: внутри Думы заразился только один депутат от своего коллеги, который вернулся из региона.

Мы одними из первых ввели определенные ограничения — закрыли столовые, буфеты, свели к минимуму посещение Госдумы. Например, мы вынуждены были запретить экскурсии по Думе. Сейчас посещения носят только рабочий характер.

— Какие новые форматы помогли наладить работу в пандемию?

— Активно стал применяться режим видео-конференц-связи — он позволил нам сохранить коммуникации с экспертным сообществом, с представителями общественности, не проводя массовых мероприятий. И в том числе по этой причине нам удалось сохранить работоспособность парламента, снизив риск заболеваемости. Сами пленарные заседания не могут проходить дистанционно, ведь мы должны принимать решения коллегиально, и процедура обсуждения только очная. Причем депутаты собираются с высокой явкой, ответственно к этому подходят. И, конечно же, неотъемлемым атрибутом в зале пленарных заседаний стала маска. Исключение сделано только для председательствующего и для выступающего за центральной трибуной.

На данный момент у нас в законотворческом «портфеле» 1266 законопроектов, и из них примерно 20 процентов уже приняты в первом чтении. В этом году, который идет под знаком пандемии, мы приняли 464 законопроекта — это данные на 10 декабря. А за прошлый год — 530. 

— В этом году бюджет Госдума принимала в очень сложных условиях — на фоне колоссальной неопределенности. Насколько получившийся документ соответствует нынешним вызовам? 

— Несмотря на то что бюджет дефицитный, национальные проекты и федеральные целевые программы будут и дальше реализовываться для повышения благосостояния наших граждан, улучшения качества образования, медицины.

Бюджет на следующий год социальный. Конечно, пандемия внесла свои коррективы. На протяжении текущего года и в будущем будут приняты решения по социальной поддержке наших граждан (в первую очередь семей с детьми), предприятий малого и среднего бизнеса, которые больше всего пострадали в пандемию. И хотя в России, как и во всем мире, экономика испытывает трудности, все социальные обязательства будут выполнены.

— В ситуации пандемии нередко приходится принимать решения об оперативных тратах. Дума в этом смысле «присматривает» за правительством с тем, чтобы эти действия были в рамках бюджета?

— Исходите из того, что парламентский контроль никто не отменял. К тому же есть Счетная палата, контрольно-надзорные органы. Что касается оперативности — это неотъемлемая часть эффективной работы правительства, ведь нельзя ждать, когда ситуация зайдет в тупик. И надо сказать, что сейчас эффективности стало больше. Мы видим: президент принял решение, и уже на второй день правительство его исполнило. Деньги стали поступать, например, семьям с детьми к тому времени, которое определено решением президента. А не через неделю или месяц. Причем удалось использовать возможности цифровой экономики. Человеку не нужно оформлять кучу справок, бумаг... Это важно.

— Вы были одним из первых, кто сказал, что Конституция — «живая», и она должна меняться. Считаете ли вы, что запрос на обновление Основного Закона страны реализован?

— Изменения необходимы были там, где подсказала сама жизнь. Действительно, Конституция живой организм. Она была принята еще в 1993 году, и за это время многое произошло. Не замечать этого было бы неправильно.

Решения, которые были приняты, делают страну сильнее. С принятием поправок в Конституцию выросли стандарты жизни. Дополнительно защищены права граждан на качественную медицинскую помощь. Это очень важно. В тех же Соединенных Штатах Америки нет конституционной нормы, в соответствии с которой должна быть оказана бесплатная медицинская помощь. В итоге выросла смертность населения, в том числе в домах престарелых.

В целом работа по реализации поправок в Конституцию идет очень активно — с тем чтобы как можно быстрее люди почувствовали результат решений, которые были приняты в ходе общероссийского голосования. Для нас это приоритет. И мы постараемся как можно быстрее работу эту завершить.