У Пензенской области есть потенциал в развитии экспорта услуг, - Иван Белозерцев

Губернатор принял участие в работе форума ««Экспорт 2021: возможности, поддержка, результат», состоявшегося в Пензе в среду, 16 декабря 2020 года.

Глава субъекта РФ отметил, что это мероприятие становится для региона традиционным. Его проведению не помешала даже пандемия, часть участников присутствовали на форуме в режиме онлайн. Помимо руководителей пензенских компаний-экспортеров, в удаленном режиме в диалоге участвовали руководители Российского Экспортного центра, сотрудники аппаратов торговых представительств России в Белоруссии, Казахстане, Киргизии.

«Развитие экспорта российских компаний – важный приоритет, утвержденный в Указе Президента России Владимира Владимировича Путина «О национальных целях и стратегических задачах», - подчеркнул Иван Белозерцев. – Эта задача ставится для целого ряда отраслей экономики: от экспорта продукции отечественного агрокомплекса и промышленности, продуктов    IT-компаний, до продвижения на зарубежные рынки образовательных и медицинских услуг».

Он констатировал, что экспорт услуг является перспективным направлением для Пензенской области.

«Это новое для нас направление, с ним связаны большие планы - констатировал губернатор. - Потенциал мы видим в развитии транспортных услуг, строительстве, услугах    IT-компаний, туристическом и лечебно-оздоровительном обслуживании».

«На следующей сессии Законодательного Собрания Пензенской области мы представим новые преференции для IT-компаний, работающих в нашем регионе, - добавил Иван Белозерцев.- IT-сектор активно развивается в Пензенской области. Здесь еще с советских времен хорошая история в области развития электроники. У нас немало IT-компаний, которые наращивают объемы своей продукции, увеличивают налогооблагаемую базу, создают новые рабочие места. Наша поддержка даст новый стимул развития этого направления».

Глава региона акцентировал внимание участников форума на том, что внешнеэкономические показатели развития пензенского региона показывают положительную динамику.

«Экспортные поставки из Пензенской области в этом году осуществляются в 75 стран мира, из них 64 – это дальнее зарубежье, - отметил он. - Внешнеторговый оборот Пензенской области за первые три квартала превысил 463 млн. долларов. Рост составил почти 30 процентов, это первый показатель в ПФО. По итогам 9 месяцев сложилось положительное сальдо внешнеторгового оборота региона – 11,9 миллиона долларов, хотя в более благополучном 2019 оно было отрицательным. Экспорт превалирует над импортом и вырос более чем на треть».

Предприятия Пензенской области активно пользуются мерами государственной поддержки для развития экспорта от группы Российского экспортного центра и регионального Центра поддержки экспорта. С их помощью 36 компаний в этом году впервые вышли на экспортный рынок.

Центр поддержки экспорта Пензенской области перешел в более высокую группу эффективности по результатам мониторинга Российского экспортного центра. Это позволит в 2021 году привлечь более 75 миллионов рублей на поддержку экспортеров.

«Результаты экспортной деятельности пензенских компаний можно считать успешными, однако возможности и потенциал нашего бизнеса – на порядок выше. Необходимо объединять усилия, направленные на создание конкурентной продукции и вывод ее на зарубежные рынки», - резюмировал Иван Белозерцев.