Форум «ЭКСПОРТ: 2021: возможности, поддержка, результат» состоялся в Пензе

Форум «ЭКСПОРТ: 2021: возможности, поддержка, результат» состоялся в Пензе - http://econom.pnzreg.ru/

Мероприятие организовано Министерством экономики Пензенской области и региональным Фондом поддержки предпринимательства в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Участниками Форума стали Губернатор Иван Белозерцев, Председатель законодательного собрания Валерий Лидин, члены областного Правительства и более 250 руководителей компаний-экспортеров, которые уже осуществляют экспортную деятельность, либо только готовятся к выходу на новые рынки.

В связи с ограничениями, вызванными новой коронавирусной инфекцией, форум прошёл в гибридном формате - онлайн и офлайн.

Модератором мероприятия выступил аналитик и эксперт телеканала РБК Павел Демидович, в качестве спикеров приняли участие вице-президент «Российского экспортного центра» Сергей Вологодский, эксперт и бизнес-консультант в области внешнеэкономической деятельности Марина Вакуленко, представители ряда торговых представительств Российской Федерации в странах СНГ, эксперты крупнейших мировых электронных торговых площадок и известные деятели в области внешнеэкономического развития.

Также своим успешным кейсом в сфере экспорта с участниками форума поделилась генеральный директор ООО «Моторные технологии» Ольга Изранова.

Выступая на пленарной сессии, Губернатор Иван Белозерцев отметил хорошие результаты в сфере внешнеэкономической деятельности, в частности за 9 месяцев 2020 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, экспорт предприятий региона увеличился на 33,2% и составил 237,6 млн. долларов США. В тройку стран-лидеров, куда осуществлялся экспорт товаров из Пензенской области, входят Казахстан, Белоруссия, Украина, Алжир.

Значительная доля экспорта приходится на продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё – 36,3%. Поставки за рубеж машин и оборудования в региональном экспорте составляют 33,4%, древесина и целлюлозно-бумажные изделия" – 10,5%, металлы и изделия из них – 8,7%.

Также он отметил, что в региональной Стратегии развития экспорта была поставлена задача для региона по удвоению числа малых и средних предприятий-экспортеров. К 2024 году число таких компаний должно быть более 900. Сейчас экспортные поставки осуществляют 428 предприятий, из них 385 субъектов малого и среднего бизнеса.

«Развитие экспортного потенциала компаний - одна из главных стратегических задач Правительства. В целях поддержки экспортоориентированных компаний в регионе создан Центр поддержки экспорта, который работает на базе Фонда поддержки предпринимательства Пензенской области и оказывает различные консультационные, образовательные и финансовые услуги. Также Министерство экономики ежегодно осуществляет субсидирование части затрат компаниям экспортёрам, понесённым в ходе участия в международных выставках», - прокомментировал Министр экономики Сергей Капралов.

В рамках пленарной части Форума Губернатор объявил благодарности за личный вклад в обеспечение экспортной деятельности представителям крупнейших компаний-экспортеров: генеральному директору ООО «Партнёр и К» Владимиру Казачку, заместителю директора ООО «ЭФ ЭМ ГРУПП» Ольге Дацковой и генеральному директору ООО ТД «ЛЕСКОМ» Михаилу Ревнивцеву. Также благодарность была объявлена руководителю Центра поддержки экспорта Пензенской области Александре Бессоновой.