На улице Антонова лес рубят не по закону, а по понятиям

umirs - http://www.ym-penza.ru

«УМ» продолжает следить за развитием ситуации с выделением земельных участков под жилую высотную застройку в районе ГПЗ-24 в тесном соседстве с промышленной зоной. Их освоение идёт настолько высокими темпами, что совсем не удивительно наблюдать нарушения не только норм местного законодательства, но даже неисполнение федеральных законов.

БЕЗЗАЩИТНЫЙ ЩИТ
Два земельных участка в районе ул. Антонова (с кадастровыми номерами 58:29:2009006:3451 и 58:29:2009005:15932) общей площадью 26,63 га были сформированы городской администрацией в качестве компенсации застройщикам за решение проблемы с обманутыми дольщиками ОАО «Пензастрой».
Оба достались строительной компании ООО «Новое решение» за достройку дома на ул. Ново-Казанской, которая распоряжением губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева была признана масштабным инвестиционным проектом.


Изучая данную тему с октября 2020 года, «УМ» приходит к выводу, что только спешка в ходе решения проблемы с обманутыми дольщиками руководила необдуманными действиями городской администрации.
А там, где спешка, обязательно будут и нарушения. Как же без них?! С нарушений всё началось, с нарушениями продолжается, впрочем, к финалу хотелось бы подойти с разумным планом действий по выходу из сложившейся ситуации.
Первым грубейшим нарушением земельного и градостроительного законодательства явилось в апреле 2019 года постановление №693 «Об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории по адресу г. Пенза, ул. Антонова, з/у №3 Ж». Его подписал мэр Виктор Кувайцев в отсутствие обязательного проекта планировки территории.
После передачи земли на ул. Антонова в аренду застройщик с осени этого года начал осваивать участок 58:29:2009006:3451 в срочном порядке. До недавнего времени это была зона с функциональным назначением «озеленение в санитарно-защитных зонах». Тот самый зелёный щит для промышленных предприятий.
На сегодняшний день половина зелёного щита уже спилена. На его месте произведена отсыпка территории грунтом, глиной, песком и строительным мусором. Вот только на каком основании произошёл спил?
На запрос «УМ» заместитель главы администрации Олег Денисов ответил в письме от 30 октября 2020 года, что вырубка законна. Застройщику выдан порубочный билет на снос примерно 100 деревьев, а также поросли самосевных деревьев на площади в 1 гектар. Причём спиливать деревья застройщику разрешено бесплатно. Это дополнительный бонус за спасение обманутых дольщиков.
Так-то джентльменам верят на слово: законно – значит законно. Пока в распоряжение «УМ» не попал ответ за подписью другого заместителя главы администрации Магомеда Агамагомедова (датирован 11.11.2020 – прим. автора), где было указано, что за разрешением на строительство на этом участке застройщик не обращался.
Иными словами, произошло нарушение пункта 5 части 6 статьи 2 решения Пензенской городской думы от 26.02.2016 №366-19/6 «Об утверждении Порядка предоставления порубочного билета в городе Пензе». Без разрешения на строительство выдача порубочного билета невозможна.
Или возможна, если только действовать не по закону, а по понятиям?

ОТКУДА ДРОВИШКИ? С ГПЗ-24, ВЕСТИМО
Не согласившись с такой постановкой вопроса, 19 ноября «УМ» направила новый запрос в адрес мэрии с просьбой предоставить перечень документов, послуживших основанием для предоставления порубочного билета по участку 58:29:2009006:3451.
Ответ (датирован 03.12.2020 – прим. автора ) поступил лишь через 11 рабочих дней вместо положенного по федеральному закону «О СМИ» 7-дневного срока. Впрочем, это нарушение спишем на пандемию коронавируса и нехватку здоровых сотрудников в Управлении ЖКХ г.Пензы.
Лучше обратим внимание на содержание самого письма. На сей раз заместитель главы администрации Олег Денисов был чрезвычайно краток. Одним предложением он проинформировал, что «в настоящее время порубочный билет на снос зелёных насаждений на указанном земельном участке отозван ввиду отсутствия полного пакета документов».
Минуточку, а почему нельзя было изначально проверить полноту документов, если не брать в расчёт преднамеренную выдачу билета с нарушениями? Почему порубочный билет был отозван только после того, как вырубили половину деревьев на участке? Или же всё дело в огласке? Как только «УМ» указала в публикациях на отсутствие разрешения на строительство, то невольно пришлось выкручиваться из неудобного положения?
Более того, администрация скромно умалчивает и о нарушении Правил благоустройства, утверждённых решением Пензенской городской думы от 26.06.2009 №66-7/5.
А именно, согласно п.  9.2.8: «При подготовке проекта постановления (в нашем случае это договор аренды – прим. автора ) о предоставлении земельного участка под строительство Управлением ЖКХ г. Пензы с участием Уполномоченной организации составляется акт оценки зелёных насаждений, находящихся на земельном участке, и расчёт их восстановительной стоимости, которые представляются в администрацию города.
Администрация города в постановлении (договоре аренды) о предоставлении земельного участка указывает количество и состав зелёных насаждений, находящихся на земельном участке».
Хотелось бы видеть такой акт в договоре аренды с застройщиком. Или он тоже отозван? Сколько и каких деревьев незаконно вырубили? Куда весь этот незаконный спил отправился? Чьи дома или бани он также незаконно будет отапливать?
Месяц назад «УМ» уже отмечала парадоксальность нынешней ситуации: если разрешение на строительство не выдадут вовсе, но уже все отсыпано и порублено, кто будет отвечать за уничтожение зелёных насаждений?
Ведь всё, что начинается с нарушений, по обыкновению к хорошему не приводит. Достаточно обратить внимание на жилую застройку в Заре, где постановлением главы администрации Андрея Лузгина от 4 декабря 2020 года №1719 введён режим чрезвычайной ситуации из-за разрушающихся новостроек.
«Улица Московская» обещает следить за развитием ситуации вокруг строительства жилого массива рядом с промзоной в районе ГПЗ-24.
Елена Дёмина

Автор:  Елена Дёмина