На пензенском телеканале «Экспресс» выходит новый фильм об экологическом проекте «Живи, родник!»

На пензенском телеканале «Экспресс» выходит новый фильм об экологическом проекте «Живи, родник!» - https://www.rgo.ru/ru/penza

Закончились съемки нового документального фильма. На расширенном заседании Попечительского совета Пензенского областного отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» в декабре 2019 прошлого года губернатор области Иван Белозерцев озвучил инициативу реализовать региональный эколого-просветительский проект «Живи, родник!» и предложил преступить к работе в 2020 году. 

«Родники — удивительные творения, которые несут нам не только свежую воду, а еще побуждают на размышления о природе, ее красоте и даже истории края. А он как раз богат такими источниками. Правда, долгие годы часть из них была забыта. Сейчас пришло время изменить положение дел», - говорится в фильме.

Мы попросили поделиться впечатления о съемках фильма его участников, государственных и общественных деятелей¸ ведущих пензенских активистов движения «Зелёная волна», научных исследователей и экологов. Практически все они выражают свою озабоченность нынешним положением дел…

Екатерина Лазутина , руководитель эколого-просветительского центра "Зеленой волны", студентка Пензенского государственного университета 
«В Пензенской области одной из основных проблем, связанных с экологической обстановкой, является проблема загрязнения вод. К ним можно отнести и родники. Проект «Живи, родник!» дает возможность сохранить и улучшить состояние родников Пензы и области. И это на самом деле важно, ведь от состояния родников зависит не только состояние окружающей среды, но и напрямую здоровье людей. До сих пор многие люди предпочитают родниковую воду дистиллированной, утверждая, что она полезнее. К сожалению, данное суждение не всегда верное: вода из уже исследованных родников далеко не вся пригодна к употреблению. Задача экологического общественного движения «Зеленая волна» относительно этого вопроса - изучить и выявить все возможные нарушения, а полученные данные передать в администрацию для разрешения этих проблем».

Серафима Артёмова , доцент кафедры «География» ПГУ, председатель геоэкологической комиссии Пензенского областного отделения Русского географического общества.
«Проект «Живи, родник» играет большую роль в улучшении экологического состояния территории Пензенской области и формировании экологического мышления граждан. Проблема заиления родников и уменьшения запасов подземных вод связана с неразумным ведением хозяйства, низким экологическим сознанием жителей, и имеет длительную историю. На территории области учтено более 500 родников, однако их значительно больше, что связано с особенностями рельефа и геологического строения нашей области. Родники играют большую роль в жизни жителей нашего края. Это не только чистая природная вода, но и сакральные места, более 200 родников считаются святыми. В рамках проекта предполагается провести исследования по экологическому состоянию родников и области формирования водоносных пластов, провести работу по расширению имеющегося реестра родников и их благоустройству. Особое значение имеет участие молодежи в реализации проекта. Студенты и школьники, участники экологического движения «Зеленая волна» активно включились в работу. Это способствует расширению краеведческих знаний, формированию патриотизма и экологического мышления. Куратором этой работы являются члены комиссии по геоэкологическим исследованиям при Пензенском областном отделении Русского географического общества, руководителем которой я являюсь. Мы осуществляем научную консультацию, подготовку и организацию экспедиционных исследований по оценке экологического состояния ландшафтов Пензенской области».

А вот мнение Ларисы Жигулиной , одной из основательниц движения «Зелёная волна», члена совета Пензенского областного отделения Русского географического общества, которая показала нам сборник, результат экспедиционной работы. 
«Главной нашей целью было исследование родников в течение трех дней. 11 родников было исследовано, описано в данном сборнике. Представлена как теоретическая часть, так и практическая и наши выводы таковы: проблема, конечно же, есть, и насколько я знаю, на заседании реготделения РГО наш губернатор Иван Белозерцев поставил этот вопрос. На мой взгляд, правильно, потому что нужно вернуться к этой теме, так как она весьма актуальна. По географическому признаку мы определили родники в окрестности города Пензы. Самые популярные и самые известные. Небольшую проблему, которую испытывал наш отряд. Ведь исследования были не столь глубоки, потому что не было всего необходимого нам оборудования. Какие же родники мы исследовали? Это 7 ключей, некоторые из них являются памятниками природы, они описаны, 2 родника - в Камайке и тот самый родник, который называют чайником. Дачники набирают там воду. Но наверняка никто не интересовался, какого же качества вода. Рядом с родниками нет описания воды, а хотелось бы, чтобы каждый житель знал, что состав воды такой-то, как ее можно использовать, - с кипячением или нет. В районе Западной Поляны знаменитый наш самовар «Лотос», святой источник в Ахунах. Мы также были и в р.п Злоторевка, на "Истоках Хопра". Все они в разном состоянии, многое зависит от того, насколько они оборудованы, и от природных факторов. В своем сборнике мы даем особенности строения родников, делаем мониторинг и представляем таблицы, даем сводные показатели, графики. Родники нужно снабдить информационными счетами, где каждый житель мог бы прочитать, - а какая у него минерализация, следует ее кипятить или нет. На мой взгляд, не только благоустройство, но и каптаж воды важен, как и подробное информационное сопровождение необходимо».

Журналистка телеканала «Экспресс» Елена Мастеренко высказала свою точку зрения на проблему: «На работе мне не раз приходилось готовить материалы на экологические темы. В основном это были новостные сюжеты и небольшие ролики. Но в этот раз я с головой погрузилась в процесс написания фильма об эколого-просветительском проекте "Живи, родник!". Сначала думалось - 30 минут... Где же набрать столько информации о родниках? Как оказалось, опасения были напрасны. Интервью с интересными спикерами, истории из практики, поиск видеоряда, архивная работа и вуаля! Фильм готов. Если честно, до этого даже не задумывалась, насколько остро стоит проблема благоустройства и исследования родников в Пензенской области. Думаю, что общими усилиями все получится! И в ближайшее время мы не просто сможем говорить, что наш край богат родниками, а покажем другим регионам пример того, как усилия каждого могут сделать жизнь вокруг чуточку лучше».

В фильме вы также узнаете о судьбе известного в области «Родник Карпова». Обустраивать источник еще в 90-х годах начал заслуженный художник России Герман Карпов, а не так давно он был вынужден обратиться за помощью к специалистам, чтобы вернуть роднику былую мощь. 

В обсуждении темы также приняли участие – заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов , Министр культуры и туризма Пензенской области Татьяна Курдова , председатель Пензенского областного отделения Русского географического общества Игорь Пантюшов , руководитель общественной организации "Чистый образ" Наталья Архипова , начальник отдела водных ресурсов и государственного надзора в сфере природопользования, охраны окружающей среды Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Елена Княжнева , участница движения «Зелёная волна» Анна Зименкова , иерей Павел Колесников , руководитель миссионерского отдела Пензенской епархии, представители эколого-просветительского клуба "Зеленый меридиан".

Фильм снимается в рамках проекта «Экологический центр Зеленой волны», который поддержан Фондом Президентских грантов.

Председатель медиа-совета Олег Ткачев, фотоматериал Елены Мастеренко.