Самострой в охранной зоне и губернаторский сын

suvorova3 - http://www.ym-penza.ru

На углу Московской и Суворова четвертую неделю активно ведутся строительные работы с признаками нарушений строительного законодательства и законодательства в сфере охраны культурного наследия, но чиновники разных ведомств никак не найдут и не остановят застройщика и собственника.

С 18 ноября 2020 г. в старинном доме в самом центре Пензы на улице Московская, 105/Суворова, 56 ведутся строительные работы, явно нарушающие исторический облик зданий.
Тогда как почти два года назад, 12 февраля 2019 г., правительство Пензенской области Постановлением № 74-пП установило зоны охраны объекта культурного наследия регионального значения «Дом жилой» (Пензенская область, г. Пенза, ул. Суворова, 60) и утвердило требования к градостроительным регламентам в границах территории данных зон.
Дом по ул. Московской, 105/Суворова, 56 вместе с соседними попадает в охранную зону объекта культурного наследия, т.е. наиболее сохраняемую часть городской исторической среды.
Требования к градостроительным регламентам данной охранной зоны занимают две страницы.


«Разрешается капитальный ремонт и реконструкция объектов капитального строительства и их частей без изменения параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), пропорций и параметров, использования отдельных строительных материалов, применения цветовых решений в увязке с окружающей исторической застройкой (применение цветов максимальной насыщенности не допускается), особенностей деталей и малых архитектурных форм».
Восстановление, воссоздание, восполнение частично или полностью утраченных объектов и элементов историко-градостроительной среды допускается только по специально выполненным проектам, направленным на сохранение и восстановление (регенерацию) историко-градостроительной и природной среды объекта культурного наследия на основании комплексных историко-архитектурных исследований.
Скоро месяц, как дом № 105/56 остался без крыши. Через окна со стороны ул. Московской голубеет небо – исторические стены разрушены. За банером вдоль части дома по ул. Суворова видна новая кирпичная кладка и в ней оконные проемы. Верхняя линия окон в новой кладке проходит выше исторического уровня крыши. Очевидно, на здании надстроен еще один этаж.
Нарушение прежнего облика дома Московская, 105/Суворова, 56 хорошо заметно при сравнении с панорамами Яндекса 2010 г.
Скрытые банерами, внутри дома растут бетонные опоры и железная арматура, явно превышающие историческую высоту части здания вдоль ул. Суворова, 56, словно застройщик хочет подвести обе части дома под одну крышу. А фактически Московская, 105/Суворова, 56 – это два двухэтажных дома разной высоты, стоящие вплотную. В том и прелесть исторической застройки, что она неодинаковая.
На строительном заборе вокруг дома по Московской, 105/Суворова, 56 даже отсутствует информационный щит со сведениями о проекте и застройщике, что является грубым нарушением строительного законодательства.
Отсутствие информационного щита заставляет предполагать, что проекта реконструкции дома вообще нет.
Кроме нарушения норм охраны исторической застройки, ведение строительных работ без проекта является прямой угрозой жизни и здоровью людей.
***
Стройку три недели назад заметил Михаил Кириков , давно занимающийся проблемой сохранения исторической среды Пензы.
Чтобы неизвестный застройщик втихомолку не разрушил окончательно исторический облик дома по Московской, 105/Суворова 56, чтобы на скрытую банером стройку обратили внимание и простые жители, и наделенные властными полномочиями, на помощь Михаилу Кирикову пришел гражданский активист Юрий Вобликов, известный своими эпатажными акциями.
Градозащитники действовали и в юридическом поле: 25 ноября 2020 г. вызывали на Московскую 105/Суворова, 56 участкового полицейского, чтобы он зафиксировал работы и опросил строителей. По их словам, целую неделю после этого Михаил Кириков и Юрий Вобликов не могли связаться с участковым ни по личному, ни по служебному телефону, чтобы узнать о результатах проверки.
Так как участковый перестал выходить на связь, градозащитники 3 декабря отнесли заявление в УМВД России по Пензенской области на Пушкина, 159. Заявители просят принять меры и остановить строительные работы по адресу Московская, 105/Суворова, 56, поскольку эти работы нарушают Постановление правительства Пензенской области от 12 февраля 2019 г. № 74-пП.
А 30 ноября Михаил Кириков и Юрий Вобликов побывали на приеме в Комитете Пензенской области по охране памятников истории и культуры и рассказали о самострое в охранной зоне.
***
«Улица Московская» также обратилась в КОПИК за комментарием.
Надо отметить, врио председателя Комитета Светлана Оникиенко с прессой общается очень доброжелательно в отличие от довольно многочисленной когорты чиновников, которые отвечают только на письменные запросы на фирменном бланке с печатью, а от оперативных комментариев уклоняются.
2 декабря 2020 г. Светлана Оникиенко любезно согласилась ответить на вопросы по телефону. Она сообщила, что реакция КОПИК самая активная, поскольку дом по ул. Московской, 105/Суворова, 56 находится в охранной зоне объекта культурного наследия регионального значения.
Как рассказала Светлана Оникиенко, КОПИК сразу же запросил администрацию г. Пензы, кому выдавалось разрешение на строительные работы, чтобы выяснить, кто застройщик. У него запросят сведения о проекте для проверки на соответствие градостроительным регламентам в границах охранной зоны.
Светлана Оникиенко сказала: «Мы должны увидеть, в проектной документации режимы нарушаются либо соблюдаются. Если увидим, что нарушаются, составляем административный протокол и направляем его в суд. Это будет нарушение федерального и регионального законодательства в области охраны культурного наследия. Даже если сейчас надстроят третий этаж, только хуже будет для застройщиков. Потому что по решению суда они не только заплатят штраф, но и приведут здание в требуемый вид».
Если проект соответствует регламентам охранной зоны, а фактические работы нет, то это будет двойное нарушение с соответствующими неприятными для застройщика последствиями.
Возможность уже сейчас провести экспертную проверку и запротоколировать искажение исторического объема здания Светлана Оникиенко отклонила: нарушение должно быть явно видно.
По словам Светланы Оникиенко, мэрия ответила сразу, что разрешения на строительные работы не выдавала. КОПИК в тот же день обратился в Госжилстройтехинспекцию. Там обещали в ближайшее время провести проверку. Тем временем КОПИК через специальную программу запросил сведения о собственнике.
***
Через неделю, 9 декабря 2020 г., в районе трех часов дня состоялся повторный телефонный разговор со Светланой Оникиенко. Председатель КОПИК Пензенской области терпеливо в течение 25 минут отвечала на разные вопросы журналиста «УМ».
Итог таков. Собственник здания еще не известен – программа почему-то не выдала данных. Определился собственник земельного участка (кто – Светлана Оникиенко не сказала), но у здания может быть другой собственник.
Госжилстройтехинспекция всю неделю по каким-то внутренним причинам постоянно откладывала проверку, но должна провести ее со дня на день. После этого КОПИК получит информацию о подрядчике и сможет запросить проектную документацию для своих целей.
В связи с пандемией постановлениями федерального и регионального правительства до конца года ограничены контрольно-надзорные мероприятия. Внеплановые проверки возможны лишь при угрозе причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновения чрезвычайных ситуаций.
Журналист «УМ» предположила, что некие ушлые ребята специально затеяли стройку в охранной зоне именно сейчас, когда у контрольно-надзорных органов связаны руки.
Светлана Оникиенко сказала, что, если возникает необходимость, информацию о нарушениях КОПИК направляет в прокуратуру и УМВД, полномочия которых гораздо шире.
***
А 2,5 часа спустя в этот же день, 9 декабря 2020 г., в 18:59 портал 7х7 опубликовал статью Евгения и Екатерины Малышевых «В Пензе арендатором земли под старинным особняком, у которого снесли крышу, оказалась фирма сына губернатора».
В статье написано, что земельный участок под домом № 105/56 на углу улиц Московская/Суворова принадлежит государству. Но, по данным Росреестра, с 11 сентября 2019 г. его арендовала на 49 лет управляющая компания «Даблби». В собственности этой же организации также с 2019 г. находится подвальное помещение площадью 43 кв. метра и кадастровой стоимостью 373 тыс. руб.
По данным сервиса «Руспрофайл», единственным учредителем ООО «Управляющая компания «Даблби» является Данила Иванович Белозерцев – именно так зовут младшего сына губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева.
Екатерина Куприянова

Фото Михаила Кирикова

Автор  Екатерина Куприянова