Город Пенза и Пензенская область - региональный информационный интернет-портал

ПГУАС занялся инновационной деятельностью в Пензе

ПГУАС занялся инновационной деятельностью в Пензе25.09.2008Наука и технологии

Инновационную деятельность сейчас пытаются вести все вузы Пензенской области. В университете архитектуры и строительства (ПГУАС) для этого создали специальный инновационный научно-технологичекий центр, в котором разработкой новых идей занимаются как преподаватели, так и студенты.

Параллельно с учебой в вузе они проектируют на заказ для столичных инвесторов. Вероника Строкова, к примеру, решает из чего будет сделан фасад ледового дворца, который возведут в Подмосковье. «Фасад будет выполнен, исходя из того, что это ледовый дворец - значит холодная, бело-голубая гамма. Здесь будут использованы новые строительные материалы. Этот дворец будет возведен в сравнительно короткие сроки», - рассказала студентка ПГУАС Вероника Строкова.

Роман Домкин учится на втором курсе, но уже зарекомендовал себя классным аниматором. Ролики в трехмерном формате он создает не ради развлечения. Они являются интеллектуальным продуктом, который пользуется спросом. «Они создаются для привлечения инвесторов, для ознакомления с объектом в трехмерном виде», - сказал аниматор Роман Домкин.

В одном из отделов инновационного научно-технологического центра экспериментируют со строительными материалами. Пытаются сделать их более прочными, жаростойкими, энергосберегающими и даже способными защитить от радиации. Магистр Дмитрий Костин меняет структуру изделий с помощью нанотехнологий. «Мы делаем такие добавки, которые потом позволяют делать бетоны, другие стройматериалы прочными и, следовательно, придаем им такие свойства, которые сейчас обычные добавки не могут дать», - добавил магистр техники и технологии ПГУАС Дмитрий Костин.

Научные разработки преподавателей и студентов востребованы и успешно внедряются в производство. В этом и заключается главный смысл инновационной деятельности вуза. «Конечно, это процесс не простой, это занимает много времени. Это отрывает от непосредственной работы сотрудников. Но в любом случае без продвижения на рынок все разработки просто бессмысленны», - отметил директор инновационного научно-технологического центра ПГУАС Виталий Демидочкин.

Вуз является поставщиком интеллектуального продукта. Эту ситуацию в строительном университете считают вполне обоснованной. Единственное, о чем просят подумать учёные - о более надежной защите интеллектуальной собственности.

Источник: Пензенская ГТРК   Просмотров: 2300

Вход для пользователей:
Разделы новостей



© 2006-2017 Created & Developed by ReMarkA   Полное или частичное использование материалов без согласия редакции портала запрещено.