Город Пенза и Пензенская область - региональный информационный интернет-портал

В Пензенской области обсудили причины высокой смертности трудоспособного населения

18.09.2008Здоровье
Комиссия специалистов регионального министерства здравоохранения посетила Кондоль Пензенского района Пензенской области в среду, 17 сентября. 45-50 лет - средний возраст захороненных за последние годы на кондольском погосте.

Заболевания органов кровообращения - главная причина смертей в Кондоле. Из 132-ух умерших в этом году 110 ушли из жизни от инсультов. В том числе 27 человек - относительно молодыми. У Петра Воронцова сердечные боли и скачки давления начались 11 лет назад. Слесарь одного из местных предприятий, садовод-любитель в больнице лежит дважды в год. «Для себя я подумал, что это у меня перенагрузка спортом, без тренировки занимался, на соревнованиях участвовал», - говорит Петр Воронцов.

Такие, как этот мужчина, ведущие здоровый образ жизни, - исключение из правил. В основном мрачную статистику смертей составляют люди трудоспособного возраста, злоупотребляющие алкоголем. Как сообщила невролог кондольской ЦРБ Ирина Белавцева, основной причиной сосудистых заболеваний головного мозга являются артериальная гипертензия, злоупотребление алкоголем и психоэмоциональные перегрузки.

От чего умирают молодые и что делать, чтобы снизить смертность - эти вопросы члены комиссии вместе с главами сельских администраций Пензенского района обсудили на совещании. По словам и.о. главы администрации Пензенского района Сергея Ряскова, люди в селе начинают спиваться от безработицы.

«Нельзя оставлять человека одного - один на один со своей бедой. Если ты увидел, что человек попал в ту или иную сложную ситуацию и начал заниматься не тем, чем надо, то его надо остановить», - высказал свое мнение заместитель министра здравоохранения и социального развития Виктор Лазарев.

К выводу пришли почти единогласно - алкоголизация населения растет от бытовой неустроенности: стабильность и уверенность в будущем населению даст развитие на селе предпринимательства, организация личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств.

Источник: Пензенская ГТРК   Просмотров: 6474

Вход для пользователей:
Разделы новостей



© 2006-2017 Created & Developed by ReMarkA   Полное или частичное использование материалов без согласия редакции портала запрещено.