Город Пенза и Пензенская область - региональный информационный интернет-портал

Объектом научного исследования для девушки из Пензы стали улитки

12.09.2008Наука и технологии
Улитки или, как их называют специалисты, наземные раковинные моллюски для Люды Василенко уже несколько лет являются объектом серьёзных научных исследований. Люда увлеклась моллюсками ещё в 7 классе после посещения летнего экологического лагеря.

Сейчас девушка уверена, что обычные с виду существа скрывают немало тайн и загадок. «Дело в том, что пензенских моллюсков изучают очень мало людей. Это «белое» пятно в Пензенской области и в зоологии», - сказала юный биолог Людмила Василенко.

Тамара Григорьевна - научный руководитель Люды. Вместе с преподавателем биологии из гимназии №13, где учится девушка, она помогла сделать ей первые шаги в увлекательных исследованиях.

«На данном этапе Люда учиться осваивать методики, как исследователь. Темы, которые мы берём, очень актуальны. Например, после того, как мы изучили городскую фауну в районе Арбеково, мы решили изучить более подробно арбековский лес», - сообщила доцент кафедры зоологии и экологии ЕГФ ПГПУ имени В.Г. Белинского Тамара Стойко.

Оказывается, что в арбековском лесу живут уникальные виды моллюсков, редкие не только для Пензенской области, но и для всего Поволжья. По ареалу обитания различных видов можно делать выводы о состоянии окружающей среды и влиянии на неё человека. Исследования Людмилы Василенко уже смогли оценить на различных научных конференциях России. Вскоре возможна поездка за рубеж. «В марте этого года я ездила на научный форум «Шаг в будущее» в Москву, и мне выпала поездка на научную выставку, которая будет проводиться в мае 2009 в городе Рено, штат Невада», - добавила Людмила Василенко.

По оценке специалистов, научный доклад о сообществе наземных раковинных моллюсков, который Люда приготовила для зарубежной поездки, имеет все шансы занять достойное место среди других работ. Однако смогут ли в Америке узнать об изысканиях пензенской исследовательницы, пока под вопросом. На поездку нужны средства, которых у школьницы и её родителей на данный момент нет.

Источник: Пензенская ГТРК   Просмотров: 2193

Вход для пользователей:
Разделы новостей



ГлавнаяНовостиПресс-Релизы

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (6)


© 2006-2017 Created & Developed by ReMarkA   Полное или частичное использование материалов без согласия редакции портала запрещено.